О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.235980.html

новость В Казахстане участник войны в Донбассе получил пять лет строгого режима

15.12.2014
Последствия обстрела в Луганске, 18 июля 2014. Фото: Romas Vitaly/facebook.com
Последствия обстрела в Луганске, 18 июля 2014. Фото: Romas Vitaly/facebook.com
Реклама

Судья Сарыаркинского райсуда № 2 Астаны Галина Былкилова приговорила жителя казахстанской столицы Евгения Вдовенко к пяти годам строгого режима за участие в российско-украинской войне в Донбассе. Об этом сообщают Tengrinews. Вдовенко был признан виновным по статье 162-1 УК Казахстана (участие в иностранных вооруженных конфликтах), предусматривающей от трех до семи лет колонии. В войне он участвовал на стороне сепаратистов.

Всего по делу прошло два заседания. Первое состоялось в пятницу. После выступления обвиняемого процесс проходил за закрытыми дверями.

Вдовенко признал свою вину, однако заявил, что лично никого не убивал. "Перестрелки были, но я далек от этого: даже в армии не служил - мне страшно было", - пояснил он.

Как сообщил обвиняемый, он следил по СМИ за событиями на Украине и неоднократно пытался присоединиться к сепаратистам, однако получал отказ из-за отсутствия военной подготовки. "В итоге нашел вызов в городе Ростов-на-Дону, - рассказал он. - Поехал, там меня ребята встретили".

В собранную в Ростове группу наряду со Вдовенко входили граждане России и Азербайджана; среди россиян были приезжие из Дагестана. Нарушив украинскую границу, группа прибыла в Краснодон. В дальнейшем она переместилась в Луганск. "Там я был месяц, - рассказал подсудимый. - Потом я уехал домой. Я заболел бронхитом. И у меня заканчивался срок регистрации Казахстан - Россия. Там 90 дней, а я был уже около 70 дней".

На вопрос адвоката, соответствуют ли действительности фото Вдовенко из материалов дела, тот ответил утвердительно. "Да, это в городе Краснодоне, - пояснил подсудимый. - Там какая-то диверсионная группа была, жилые кварталы обстреливала: технику, больницы".

15.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей