О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.233987.html

новость В Гонконге полиция вытесняет демонстрантов из центра города

15.10.2014
Задержание участника протестов в Гонкоге. Кадр CNN
Задержание участника протестов в Гонкоге. Кадр CNN
Реклама

Сотни полицейских использовали дубинки и перечный газ для разгона протестующих против планов Пекина проводить отбор кандидатов на должность главы администрации Гонконга на выборах в 2017 году, сообщает CNN. Представитель гонконгской полиции сообщил, что было арестовано 45 человек за "незаконное собрание в неположенном месте".

Власти настаивают на том, что никто из задержанных не пострадал, однако местный телеканал TVB показал кадры, на которых видно, как полицейские избивают демонстранта. Руководство полиции позже выпустило заявление, в котором пообещало расследовать чрезмерное применение силы со стороны своих сотрудников.

Участники Occupy Central заняли подземный переход, после того как во вторник их оттеснили из финансового центра Гонконга. Однако полиция заставила их отойти и оттуда. Власти объясняют вытеснение демонстрантов из центра города необходимостью наладить нормальную работу транспорта. Они утверждают, что их действия не направлены на разгон протестующих.

В понедельник утром полиция начала удалять баррикады в Адмиралтейском районе недалеко правительственных зданий. Полицейские заявили, что они не планируют полностью очистить лагерь демонстрантов, а хотят уменьшить транспортные заторы. Операция прошла в основном мирно, хотя некоторые из протестующих обвинили полицию в неспособности правильно общаться.

Позже в этот день на лагерь протестующих студентов в финансовом районе Гонконга напали сотни мужчин из числа местных жителей. Они пытались разобрать возведенные демонстрантами баррикады и утаскивали их палатки. Полиция выстроила кордоны и разделила враждующие стороны.

В воскресенье глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что у участников уличных акций протеста нет ни единого шанса изменить позицию Пекина по поводу формата выборов 2017 года. Они должны пройти в соответствии с Основным законом, действующим с 1997 года, когда Великобритания передала Гонконг под управление Китая. Согласно этому закону, глава Гонконга избирается всеобщим голосованием, после того как его кандидатура утверждается комитетом представителей политической и деловой элиты города путем демократического голосования. Именно против этого положения выступают демонстранты.

В последние дни численность демонстрантов сильно сократилась - с десятков тысяч до нескольких сотен. В основном это студенты.

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей