статья Пуля - дура, Сапармурат - молодец

Илья Мильштейн, 27.11.2002
Сапармурат Ниязов. Фото с сайта www.turkmenistan.ru

Сапармурат Ниязов. Фото с сайта www.turkmenistan.ru

История с покушением на лучшего друга всех туркмен вызывает весьма противоречивые чувства. Особенно в той ее части, где официальный Ашхабад обвиняет наше начальство в покровительстве террору. Тут и тревога, и насмешка, и надежда, и недоумение.

Попробуем разобраться.

С недоумением понятно. Туркмения - закрытое государство сталинского типа, основанное на культе личности любимого вождя и полном подавлении гражданских свобод. Этот дикий реликт, возникший на территории бывшей советской республики, соединяет в себе столько узнаваемых черт из нашей, немецкой, китайской истории, а также северокорейской текущей действительности, что просто диву даешься. Однако вспоминая историю, поражаешься факту покушения: как-то оно не принято в подобных государствах.

Поджечь рейхстаг и обвинить политических противников, убить Кирова и перестрелять полсъезда ВКП(б) - это запросто, здесь традиции богатые. Но чтобы в таком государстве, да еще в электронном XXI столетии с его тотальной прослушкой кто-нибудь сумел организовать теракт, да еще оказаться со своим "Камазом" на правительственной трассе и успеть открыть огонь в любимого руководителя - это как-то слишком. Не верится.

И оттого - тревога. Особенно при чтении последних новостей из царства Ниязова, где, по сведениям российских правозащитников, уже задержано около 100 врагов народа, причем все как положено - людей арестовывают вместе с семьями и даже с маленькими детьми. И в это веришь сразу, не ожидая подтверждений из двух независимых источников, ибо родная история - вот она, в книжках и семейных преданиях, а чужая реальность - тоже перед глазами, в информационных сводках из Туркменистана последних лет, во всей красе параноидального диктаторского режима - с переименованием даже месяцев года в честь вождя и с картинками, где на каждой площади по Ниязову и в каждой газетной строке по молитве во имя и во славу его.

Короче говоря, период накопления власти прошел; начинается эпоха массовых репрессий. И опять, как у нас, у немцев, у китайцев, у корейцев, главные враги - за границей, в эмиграции, в предательской разлуке с Родиной. И пора готовить спецотряд с зонтиками и ледорубами...

А надежда возникает, когда из солнечной Туркмении возвращаешься мыслями на Родину свою, и мысли эти - эгоистичны. Что спасало нас в брежневские годы, посреди сонной одури застоя и безнадежной тоски? Передачи албанского радио на русском да журнал "Корея" с нарядными страницами, где коммунизм калибра "чучхе" подавался к нашему столу с такими изысками, что мы прямо подыхали от смеха, и хари членов политбюро, и Дзержинский на площади казались такими добрыми и родными! Похоже на то, что и вожди наши, изнемогавшие в борьбе с китайской угрозой, понемногу пропитывались антикоммунистическим духом и дозревали до перестройки. Вместе с нами, еле выжившими после приступов смеха.

Похоже, нечто подобное происходит и теперь, в эпоху путинскую с ее хозяйственными спорами вокруг свободы слова и битвами при Поправках к Закону о СМИ. Слава богу, не перевелись у нас еще мальчики для демократического битья. До сих пор имелись путешественник Ким Чен Ир, парализовавший наших дураков и дороги, и Лукашенко с его петушиными наскоками на дорогого Владимира Владимировича. Власть, оттягиваясь на батьке, сама ощущала себя демократической, да и мы, глядя на нее, радовались, что не при Лукашенке живем.

Теперь к этому обнадеживающему списку прибавится еще и Ниязов. Малоинтересно, решил ли Туркменбаши идти по следам Буша, подключаясь к контртеррористической операции, дабы решить личные внутриполитические проблемы. Важно, что он (устами некоего Дурдыева, начальника отдела международной информации своего аппарата) указал на российский след: мол, чуть ли не в Кремле есть люди, организовавшие теракт. И наши элиты уже откликнулись с подобающим возмущением и гневом. Это забавно: боремся с Басаевым, а сами, вишь, туркменского президента хотели замочить... И это чрезвычайно полезно в воспитательных целях: вот, элиты, как будем жить, если твердой поступью и широкими колоннами пойдем в политическое средневековье. Ибо дурной пример не столько заразителен, сколько поучителен.

Однако человеческих тревог больше, чем эгоистических надежд. И мысль о том, что в эти дни и часы по всей Туркмении идут массовые аресты, печалит весьма. Мы ведь знаем, как это начинается, до чего доходит и как долго длится.

Илья Мильштейн, 27.11.2002


новость Новости по теме