О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.89503.html

новость Приговор Ходорковскому: эпизод с НИИУИФ подведен под статью с менее строгим наказанием

19.05.2005

Суд переквалифицировал действия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду с НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУиФ) на статью старого УК с менее строгим наказанием, передает РИА "Новости". Этот эпизод переквалифицирован на ст. 147 УК РСФСР, которая предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Согласно ст. 159 УК, наказание могло составлять от 5 до 10 лет лишения свободы. Название статьи, инкриминируемой топ-менеджерам "ЮКОСа", осталось прежним - "мошенничество".

"Мошенничество было совершено в период действия УК РФССР, который предусматривает менее строгое наказание", - сказала судья Ирина Колесникова.

В четверг на процессе присутствуют только четыре адвоката - двое со стороны Лебедева и двое со стороны Ходорковского. Ранее защитник главы "МЕНАТЕПа" Елена Липцер сообщила, что адвокаты будут ходить на заседания не в полном составе.

Журналистов в зале суда больше, чем в прошлые дни - около 50 человек, отмечает агентство. В зале также присутствуют родители Ходорковского.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков, который также присутствует в зале заседаний, заявил, что считает суд по делу Ходорковского–Лебедева судом над российским бизнесом и российским государством в целом.

Напротив здания суда проводят митинг около 70-100 противников Ходорковского, которые молча держат плакаты с требованиями "Справедливого решения в отношении грабителей", "Вор должен сидеть в тюрьме", "МБХ - покайся и сиди в тюрьме".

Вокруг здания Мещанского суда на Каланчевской улице в четверг сосредоточено более 600 сотрудников милиции. Прилегающая территория по-прежнему огорожена.

Через каждый метр стоят сотрудники патрульно-постовой службы. Движение по Каланчевской улице существенно ограничено. Трамваи и троллейбусы проезжают мимо без остановки. Люди в штатском с рациями проверяют территорию, вплоть до проспекта Сахарова. Как сообщает РБК, в близлежащих дворах для обеспечения безопасности и порядка находятся 11 автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа.

19.05.2005


новость Новости по теме