О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.65397.html

статья Ремчуков: Самое интересное, кому будут проданы активы Ходорковского

29.03.2004
Реклама

Содержание опубликованного сегодня "покаянного письма" Михаила Ходорковского прокомментировал для Граней.Ру бывший депутат Госдумы РФ, предприниматель Константин Ремчуков:

Я ожидал подобного шага от Ходорковского. Это – элемент публичного "покаяния", который надо рассматривать в контексте следующих шагов по определению его судьбы.

Мне кажется, шаги будут включать это "покаяние" и заявленную позицию поддержки Путина, признание ошибок со стороны олигархов, открещивание от наследия старых либералов, чьи имена были связаны с социальными издержками реформ 1990-х годов. В заявлении, например, чувствуется большой "наезд" на Чубайса с его ваучерами и "Волгами", жеманными фразами о честности и справедливости приватизации; намек на Гайдара, как на виновника обесценения вкладов в Сбербанке...

Но основной месседж для власти такой: либеральный проект может развиваться в России только в контексте национальных интересов. А национальные интересы определяет власть. В данном случае – президентская. Это даже несколько избыточное подтверждение признания власти Кремля со стороны Ходорковского.

Важным обстоятельством является и то, что Ходорковский в своем письме подчеркивает, что он уже не бизнесмен. Так что совсем неудивительно будет, если вскоре будут проданы его активы. Интересно будет посмотреть, кому именно. Если тому, кто как-то связан с нынешним правительством, то все будет понятно...

Мне кажется, он для того и сделал это заявление, чтобы подвести идеологическую основу под свой следующий шаг – продажу активов. Более того, этой своей статьей он дает индульгенцию тем, кто будет активы покупать. Они освобождаются от подозрения в том, что вынудили Ходорковского продать активы.

Потом последует осуждение на 5 лет, а после этого – помилование. Именно так. Помилование может быть применено только к тому, кто признал свою вину.

Я по-доброму отношусь к Ходорковскому, поэтому верю, что это "покаяние" было достаточно искренним. Эти месяцы, тяжелые месяцы, вполне могли открыть его глаза на вещи, которые для некоторых были очевидны и ранее. Многое из того, о чем он сейчас говорит, давно на поверхности для тех, кто всегда был связан с внутренним рынком. Ходорковский, наоборот, всегда смотрел на Запад. Он неуемно поддерживал все экстраординарные проекты вне зависимости от их последствий. Например – немедленное вступление в ВТО, которое могло привести к нежелательным последствиям для многих российских регионов, не готовых пока к новым экономическим реалиям. Еще год-полтора назад Ходорковским это не рассматривалось как препятствие для столь быстрого инкорпорирования России в мировую экономику, а сейчас, в этой статье, обозначено огромное количество сдерживающих факторов.

Я также исхожу из того, что это – не только достаточно искреннее заявление, но также и прагматичное: без подобного документа всем людям, которые сейчас наверняка помогают Ходорковскому, не обойтись. Кто были главные инструменты его лоббизма в Думе? Те же Резник, Жуков. По соглашениям о разделе продукции: Греф, Кудрин... Сейчас эти люди укрепили свои позиции в правительстве. И, безусловно, будучи союзниками в течение стольких лет, они и сейчас ищут возможность помочь своему другу.

29.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей