О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Президиум ВС признал незаконным решение об аресте Платона Лебедева

23.12.2009
Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру
Платон Лебедев. Фото Избранное.Ру
Реклама

Президиум Верховного суда признал незаконным и отменил первое решение об аресте бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщает "Эхо Москвы". Решение было принято Басманным судом в июле 2003 года в рамках первого уголовного дела Ходорковского и Лебедева. Также президиум ВС возбудил надзорное производство по этому делу.

"Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить", - сказал заместитель главы Верховного суда Павел Серков, оглашая постановление. Адвокаты Лебедева заявили "Эху Москвы", что это решение стало важной победой защиты. Они выразили надежду, что оно поможет им в Хамовническом суде, где проходит второй процесс Ходорковского-Лебедева. Также они надеются, что им удастся добиться пересмотра приговора по первому делу "ЮКОСа".

Решение президиума ВС принято в связи с решением Европейского суда по правам человека, который признал, что этот арест нарушил права Лебедева.

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Подсудимые не признают себя виновными.

В 2007 году Страсбургский суд признал, что Лебедев незаконно содержался под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года, и присудил ему 10 тысяч евро компенсации. Решение по аналогичному иску защиты Михаила Ходорковского еще не принято.

23.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей