Задержанные в Молдавии россияне приговорены к административному аресту

Тюрьма. Кадр НТВ
Глава миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS EMO Алексей Кочетков и сотрудник организации Владимир Лебедкин, задержанные полицией Молдавии накануне вечером, получили по 13 и 7 суток административного ареста соответственно. Как передает РИА "Новости", об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в организации CIS-EMO. Граждане России были задержаны поздно вечером в субботу при переходе фискального контроля на маршруте Кишинев-Тирасполь на территории Молдавии.
По словам сотрудника российского посольства, "представители правоохранительных органов Молдавии в течение длительного времени отрицали факт задержания". "Только с большим трудом полицейские власти Молдавии подтвердили через несколько часов сам факт задержания и обещали в понедельник предоставить развернутую информацию", - сказал собеседник агентства.
По данным посольства, россияне сейчас содержатся в здании комиссариата полиции района Новые Анены.
Алексей Кочетков и сотрудник миссии Владимир Лебедкин были задержаны в субботу при переходе фискального контроля на маршруте Кишинев-Тирасполь. По словам представителя CIS-EMO, задержанию предшествовала спровоцированная драка. Как рассказал водитель, от Кишинева за машиной с наблюдателями следовали два автомобиля. Водитель утверждает, что во время допроса следователей интересовали детали того, с кем в Кишиневе встречались его пассажиры, о чем они говорили в машине и так далее.

Дословно
Представитель CIS EMO
Как стало известно экспертам миссии, которые ожидали своих коллег в Тирасполе, задержанию предшествовала спровоцированная драка. Водитель автомобиля, который арендовали наблюдатели, также был задержан, но ночью его отпустили.
Интерфакс, 10.07.2005