Илларионов освобожден от обязанностей представителя президента по делам G8

Игорь Шувалов. Фото с сайта ''Финансовых известий''
Президент Владимир Путин утвердил Игоря Шувалова представителем президента по делам группы ведущих индустриальных стран, освободив от этих обязанностей Андрея Илларионова, сообщают Вести.Ру со ссылкой на пресс-службу президента. Шувалов также утвержден зампредседателем Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8 в 2006 году.
После перестановок в администрации президента Игорь Шувалов был отстранен от должности заместителя главы администрации и назначен помощником президента.
В свою очередь, освобожденный от обязанностей представителя президента по делам G8 Андрей Илларионов пока остается экономическим советником президента.
Не так давно Илларионов выступил с критикой власти. В частности, он обвинил правительство в развязывании дела "ЮКОСа", которое, по мнению Илларионова, может иметь печальные последствия для страны. А историю с продажей "Юганскнефтегаза" он назвал "аферой года".

Справка
Игорь Шувалов, помощник президента
Игорь Шувалов - родился 4 января 1967 года в п. Билибино Магаданской области. Окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "правоведение".
1984-1985 - лаборант в Научно-исследовательском институте "Экос".
1988-1992 - студент МГУ.
1992-1993 - атташе Правового департамента МИД.
1993-1995 - старший юрисконсульт АОЗТ "АЛМ Консалтинг" (учреждено Александром Мамутом).
1995-1997 - директор адвокатского бюро "АЛМ".
В мае 1995 года стал одним из учредителей АООТ "Сталкер".
В августе 1995 года был учредителем АООТ "Фантейм".
В октябре 1996 года был одним из учредителей АОЗТ "РЭНДО".
В декабре 1996 года вместе со старшим юристом и партнером бюро "АЛМ" Натальей Русиной стал учредителем ЗАО "ОРТ-Консорциум банков" (компания объединила капиталы банков - держателей акций АО "ОРТ").
1997-1998 начальник Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.
С 9 января по сентябрь 1998 года заместитель министра государственного имущества. Отвечал за сотрудничество с финансовыми институтами. Курировал деятельность трех управлений министерства: науки, культуры, сферы услуг; СМИ, кинематографии, издательско-полиграфической промышленности; финансово-кредитных, страховых, внешнеэкономических организаций.
С 1998 года - член совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение" и ОСАО "Росгосстрах".
В 1998 году вошел в состав Наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности.
С 25 мая 1998 года - временно исполняющий обязанности председателя Российского фонда федерального имущества.
6 сентября 1998 года был назначен председателем Российского фонда федерального имущества.
1998-2000 - председатель Российского фонда федерального имущества.
10 мая 1999 года назначен председателем коллегии представителей государства в ОСАО "Российская государственная страховая компания".
7 июня 1999 года введен в состав коллегии представителей государства при ОАО "ОРТ".
В июне 1999 года избран в состав Совета директоров ГАО "Всесоюзный выставочный центр".
26 июля 1999 года выдвинут в состав Совета директоров ОАО "Газпром" как представитель государства.
С 1999 года - член советов директоров "Газпрома" и Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".
С 18 мая 2000 года - руководитель аппарата правительства - министр. Координирует вопросы законопроектной деятельности правительства Российской Федерации. Рассматривает и ведет вопросы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Координирует и контролирует деятельность Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.
В мае 2003 года освобожден от должности руководителя аппарата правительства и назначен помощником президента.
30 октября назначен заместителем руководителя администрации президента.
25 марта 2004 года назначен помощником президента.
Женат. Имеет сына и двух дочерей.
Досье.Ру
Дословно
Андрей Илларионов
(О продаже "Юганскнефтегаза")
В этом году в номинации "Афера года" победила продажа "Юганскнефтегазa" мистической или теперь уже не мистической компании "Байкалфинансгруп". История с "ЮКОСом" показала, что правил игры нет, что они меняются в угоду конкретным людям. Разрушительные последствия дела "ЮКОСа" для российской экономики, имиджа России будут очень длительными и непонятно, когда ущерб будет возмещен. Вся афера демонстрирует, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по делу "ЮКОСа" несостоятельно. "ЮКОС" начал платить по долгам, хоть и не признавал их, но это никого не интересовало.
Reuters, 28.12.2004
Игорь Шувалов
(О деле "ЮКОСа")
Исход дела "ЮКОСа", каким бы он ни был, в любом случае будет негативным, так как это связано с имиджем России. В то же время дело "ЮКОСа" - это только начало пути в отношении других налогоплательщиков... Это касается всех в стране, "ЮКОС" здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют. Налоги - те, кто не заплатил, должны будут посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами, и придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме. Потому что вы знаете, многие нефтяные компании использовали схемы, которые они называют "оптимизацией налогообложения". Там, где нелегально, - необходимо будет налоги оплатить в полном объеме.
Интерфакс, 28.10.2004
Михаил Бергер
Во мне борются два одинаково сильных чувства - с одной стороны, уважение к Андрею Николаевичу за то, что он вот это лепит прямо вот так в глаза. С другой стороны - недоумение по поводу того, что происходит. И почему ему это позволяют? У меня есть две версии, они обе, к сожалению, не комплиментарные. Я хотел бы ошибиться, но я как-то побаиваюсь, что, может быть, я и не ошибаюсь.
Первая версия состоит в том, что такое поведение Илларионова - договорная игра. Как в футболе. Договорная игра с кремлевской администрацией: вот пусть будет один человек, который все это говорит. Ну, во-первых, такая либеральная приправа для кислых щей государственного капитализма, которые варятся в Кремле, и этот пряный запах отбивает ту тухлятину, которая там закладывается в этот котел. И, в общем, есть что показать, с Западом это выглядит красиво, что либералы имеют у нас позиции во власти.
А вторая версия - она даже частично продолжение первой: что, к сожалению, точка зрения таких либерально и рыночно настроенных людей, как Илларионов, не имеет влияния ни на что. И вот обидно должно быть для Андрея Илларионова, потому что, конечно, цель и смысл каждого человека, который имеет свои убеждения, как-то их реализовать. Если ты видишь, что это ни на что влияет… ну а раз ни на что не влияет, то, может, и не больно, и не страшно, поэтому вот так вот позволяется.
"Эхо Москвы", 03.01.2005