О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.74558.html

новость Активистов молодежного "Яблока" избили после акции у здания ФСБ

27.07.2004
Фотография Таисии Антоновой, Mosnews.com
Фотография Таисии Антоновой, Mosnews.com
Реклама

ОТ РЕДАКЦИИ:
Спецслужба, стоящая над обществом, рано или поздно превращается в палача этого общества. Синяки и шишки, полученные ребятами из "Яблока" в стенах ФСБ, - то самое начало, за которым лихая беда. Сегодняшний инцидент на Лубянке лишь еще раз доказывает, что могущественная Контора со всеми своими традициями и методами никуда с Лубянской площади не уезжала. Пересидев август 1991-го и откупившись от восставшей толпы памятником Дзержинского, она, с легкостью меняя имена, сохранила свою суть тайного карательного органа, всероссийского костолома.

Что такое сегодняшняя ФСБ? Как противостоять всевластию спецслужбы? Какой должна быть спецслужба в нормальном государстве? И не правильней ли увешать стены Лубянки мемориальными досками с именами жертв репрессий? Каковы ваши взгляды на эти вопросы? Грани.Ру предлагают ВЫСКАЗАТЬСЯ и в связи с акцией молодых "яблочников", и просто в связи с тем, что всем нам жить в России.

Мемориальная доска Андропову на здании ФСБ, заляпанная активистами. Фото Граней.Ру Во вторник днем группа активистов молодежного "Яблока" устроила акцию у здания ФСБ России. Как заявил Граням.Ру пресс-секретарь московского отделения "Яблока" Сергей Казаков, молодые люди забросали шариками с красной краской табличку с изображением Юрия Андропова, прикрепленную к стене здания. По его словам, акция была несанкционированной.

Активисты были одеты в черные футболки с красной надписью "Долой Большого Брата!" и перечеркнутым портретом "человека, похожего на Путина". В руках представители "Яблока" держали плакат с надписью "Долой полицейское самодержавие!" Они скандировали лозунги "Лубянку под снос, режим под откос!", "Долой Большого Брата!", "Долой власть чекистов!" и разбрасывали листовки.

Акция была разогнана представителями правоохранительных органов. Занимались этим бойцы ОМОНа. Девять активистов партии были доставлены в ФСБ. После того, как адвокат "Яблока" прибыл в приемную ФСБ, всех задержанных отправили в ОВД "Мещанский". Около восьми часов вечера во вторник восемь активистов были отпущены.

Рабочий ликвидирует последствия акции. Фото Граней.РуВ результате разгона акции есть пострадавшие: госпитализированы два активиста - 21-летняя Ирина Воробьева и 19-летний Алексей Кожин. Их увезли в больницу на машине скорой помощи из приемной ФСБ. Как заявил председатель молодежного "Яблока" Илья Яшин, Кожин был избит на допросе старшим лейтенантом ФСБ Дмитрием Стрельцовым. По этому факту партия намерена обратиться в прокуратуру. (Одна из пострадавших, Ирина Воробьева, подробно рассказала Граням.Ру о случившемся)

Участники акции рассказали, что когда они начали расходиться, в соседних переулках их ловили люди в штатском и жестоко избивали. По первым сообщениям, одному из участников акции сломали ребро. После медицинского обследования выяснилось, что это был сильный ушиб.

Также были задержаны несколько журналистов. По словам Казакова, в их число попали представители НТВ, "Эхо-ТВ" и "Независимой газеты". Сотрудники милиции грозились отнять у них кассеты и пленки. По данным Газеты.Ру, было задержано 10 журналистов, у одного из них отобрали камеру. Как сообщает НТВ, сотрудники этого канала были вскоре отпущены. У тележурналистов и фотокорреспондентов отобрали весь отснятый материал.

Фотографии Таисии Антоновой, Mosnews.com:

Фотография Таисии Антоновой, Mosnews.com

Фотография Таисии Антоновой, Mosnews.com

Фотография Таисии Антоновой, Mosnews.com

27.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей