новость МВФ определил врага российской экономики

28.06.2004
МВФ.

МВФ.

В пятницу в Москве завершила работу миссия МВФ под руководством главы московского представительства фонда Пола Томсона. Как сообщает "Коммерсант", эксперты фонда пришли к любопытным выводам. Во-первых, требуемое президентом Владимиром Путиным удвоение ВВП к 2010 году сомнительно, так как непосредственно зависит от цен на российскую нефть. Во-вторых, экономике угрожают не только колебания нефтяных цен, но и решения правительства снизить налоги и монетизировать льготы.

Времена, когда оценки МВФ были напрямую связаны с получением займов, остались в истории: с 1999 года Россия денег МВФ не получала. Тем не менее мониторинг российской экономики эксперты фонда продолжают проводить ежегодно. Когда от выводов доклада зависело, получит ли Россия очередной транш, руководители миссий фонда вручали документ лично премьеру. Сейчас документ попал к Михаилу Фрадкову по техническим каналам и необязателен к исполнению. Последний доклад оказался и самым немногословным: все мысли экспертов фонда уместились на восьми страницах.

По прогнозу МВФ, в 2004 году рост ВВП составит 7,25%, а в 2005-м снизится до 6,5%, "главным образом в результате снижения цен на нефть". Компенсировать падение темпов роста нечем из-за "исчерпания производственных мощностей в некоторых отраслях". МВФ вовсе не интересует, удвоит Россия свой ВВП или нет, отмечает издание. Фонд, как всегда, больше волнует здоровье бюджета. И эксперты фонда попытались предостеречь правительство от ошибок, которые оно уже фактически совершило. Прежде всего, по мнению МВФ, одобренное и парламентом, и президентом снижение с 1 января 2005 года единого социального налога до 26%, а также решение о монетизации в следующем году нефинансируемых льгот увеличат расходы бюджета примерно на 2% ВВП. Компенсирующего же снижения других расходов бюджета, сообщается в докладе, предусмотрено недостаточно. Кроме того, "у миссии есть сомнения в отношении осуществимости этих мер". Эксперты сделали вывод, что сокращение налогов "не приведет к скорому росту потенциального ВВП".

Кроме того, эксперты фонда высказались против решения правительства тратить в 2005 году деньги стабилизационного фонда на финансирование дефицита Пенсионного фонда. Аргумент вице-премьера Александра Жукова о том, что дефицит Пенсионного фонда вызван снижением ЕСН, а следовательно, расходы из стабфонда надо считать расходами на налоговую реформу, экспертов МВФ не удовлетворил. МВФ утверждает, что снижение социальных налогов возможно только за счет увеличения других налогов и (или) снижения расходов.

Еще одна ошибка властей, обнаруженная экспертами фонда, связана с валютной политикой. В докладе сообщается, что ЦБ не может в течение длительного времени противостоять давлению в сторону реального укрепления рубля. Фактически МВФ призвал не противостоять укреплению рубля, которое должно способствовать снижению инфляции, а уменьшать другие инфляционные риски (снижение ЕСН и монетизация льгот). Иначе "поставленная президентом Путиным задача снизить инфляцию до 3% будет нереальной", утверждается в докладе.

В докладе также отмечается, что после активного проведения реформ в 2000-2001 годах "их темп существенно замедлился". Общий вывод такой: "В отсутствие реформ снижение цен на нефть с высокого уровня приведет к заметному снижению темпов роста ВВП до уровня значительно ниже того, который необходим для достижения удвоения ВВП за десять лет".

28.06.2004


новость Новости по теме