Началась Всероссийская акция профсоюзов
В четверг проходит Всероссийская акция профсоюзов, передает РИА "Новости". Центральной темой акции стал комплекс вопросов, связанных с заработной платой, льготами и другими проблемами в социальной сфере. Особое внимание уделяется законодательному обеспечению выплаты зарплат и вопросу замены льгот денежными дотациями. Пикеты и митинги пройдут в 300 российских городах. Ожидается, что в общей сложности свои претензии власти выскажут более 3 млн. человек.
Акцию поддерживают, в частности, Всероссийская конфедерация труда, Конгресс российских профсоюзов, Федерация профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России и фонд "Чернобыль".
Митинги в Москве прошли перед зданием Дома правительства, у Госдумы, Минэкономразвития и Минфина. Митинг у Дома правительства, в котором участвовали около 500 человек, завершился в 10.45. Участники акции протеста свернули плакаты и флаги и разошлись. Среди лозунгов, написанных на плакатах, были "Зарплата. Занятость. Законность", "Сохранить права и социальные гарантии трудящихся", "Да - борьбе с бедностью! Нет - борьбе с бедными!", "Руки прочь от российского образования", "Погасить долги по зарплате!". Ожидается, что в Доме правительства перед журналистами выступят вице-премьер РФ Александр Жуков и глава ФНПР Михаил Шмаков.
В акции протеста в Екатеринбурге участвовали более полутора тысяч человек. Они пикетировали два административных здания, где находятся резиденция полномочного представителя президента РФ в УрФО и правительство Свердловской области. Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков, выслушав пикетчиков, сказал, что все их требования будут переданы полпреду президента в УрФО Петру Латышеву.
В Иркутске и других крупных городах Прибайкалья в акциях принимают участие около ста тысяч человек. По словам председателя областного Совета профсоюзов Александра Оболкина, участники акции требуют "сохранения и усиления социальных гарантий". Представители профсоюзов должны встретиться в четверг с региональными и местными властями.
В Красноярске уже прошел пикет местных профсоюзов. После выступления глав профсоюзов инициативная группа пикета отправилась в краевую администрацию на переговоры с заместителем губернатора Василием Кузубовым.
Между тем профсоюзы Кузбасса отказались от проведения массовых акций протеста и ограничились небольшим пикетом в Кемерове. Глава профсоюзной организации региона говорит, что в крупных акциях нет необходимости, хотя проблемы в социальной сфере в Кузбассе есть.
Справка
Опрос ВЦИОМа к акции профсоюзов
В преддверии крупномасштабной акции профсоюзов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует некоторые данные своего последнего исследования, посвященного трудовым отношениям в России.
Согласно данным опроса, ситуация в сфере трудовых отношений складывается непросто. Ни одного случая нарушения их трудовых прав за последний год не отметили лишь 56% трудящихся. Чаще всего нарушения имели место в сфере оплаты труда: 16% задерживали заработную плату на месяц и более, 8% часть зарплаты выплачивали товарами, 6% получали часть заработка неофициально, в "конвертах". Практически каждый десятый работник (9%) считает, что на его рабочем месте условия труда и техника безопасности не соответствуют нормам. Многие работники отмечали такие нарушения их прав как отказ в предоставлении очередного ежегодного отпуска (7%), "больничных" дней (6%), неоплачиваемую работу сверхурочно, в выходные дни (8%).
Часть работников вообще выведены нанимателями из сферы действия трудового законодательства, так как поступление на работу не было оформлено официально: 5% работают без трудового договора, контракта либо зачисления в штат, еще 3% помимо самого факта наличия лишь устной договоренности с работодателем отметили нарушения этих договоренностей.
Характерно отношение работников к нарушениям их трудовых прав. Большинство (55%) рассматривают нарушения своих прав как тяжелое, но неизбежное бремя, заявляя, что их "положение очень неприятное, но придется терпеть дальше". О своем недовольстве ситуацией и намерении бороться за свои права заявили только 14% работников, чьи права были нарушены. Еще 14% воспринимают подобные факты как должное, как некоторую плату за другие "плюсы" работы, в качестве которых, как правило, выступает более-менее приемлемый уровень заработной платы.
40% работников, чьи права были нарушены, вообще не делали никаких попыток защитить свои интересы. Среди тех, кто пробовал защитить свои права, треть (32%) пытались делать это в ходе личных переговоров с начальством на работе. Каждому десятому пришлось уйти с работы, так и не решив проблемы, а 8% ответили работодателям по принципу "око за око" - просто стали меньше работать. Популярностью у каждого десятого пользовались неформальные методы решения проблемы – личные связи, применение или угроза применения силы, денежные подношения или другие подарки.
"Цивилизованные" способы, такие как обращение в суд, в профсоюзные организации, участие в коллективных акциях протеста, не рассматриваются российскими работниками как действенные меры в борьбе за свои права – к ним в общей сложности прибегали не более 12% работников.
То, что к помощи профсоюзов при защите своих нарушенных трудовых прав прибегли лишь 5% работников – не случайность, а вполне закономерный результат деятельности российских профессиональных союзов в последние годы. На сегодняшний день эффективное присутствие профсоюзов на их предприятиях, в организациях отмечают лишь 8% работников, тогда как каждый второй (48%) заявляют, что наличие профсоюза не оказывает влияния на положение работников. 7% опрошенных вообще затруднились с ответом на вопрос о наличии профсоюза на их предприятии и о его роли.
ВЦИОМ, 09.06.2004
Дословно
Михаил Шмаков
(О минимальном размере оплаты труда)
Мы должны приложить все усилия, чтобы такой важный параметр, как минимальный размер оплаты труда — МРОТ — не был изъят из российского законодательства. Теперь правительство хочет исключит МРОТ, как социальную гарантию вообще из законодательства, в частности, из Трудового Кодекса, изменив статьи 2, 129 и 130 и 133, в которых говорится, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ. Не для того мы с вами стояли в пикетах, проводили акции протеста, встречались с депутатами и оказывали на них давление, чтобы из-за спины, самым наглым образом, могли произойти такие изменения. Мы этого не допустим! Мы также будем добиваться существенного повышения минимального размера оплаты труда — с 600 рублей до 2 тыс. 500 рублей в месяц. А дальше мы будем бороться за высокую заработную плату, на первых порах, до 15-20 тыс. рублей в месяц!
Из выступления на митинге в Москве 10.06.2004