О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.71433.html

новость МЧС планирует завершить эвакуацию россиян, а они упираются

28.05.2004
Багдад. Фото с сайта www.iraqcd.com
Багдад. Фото с сайта www.iraqcd.com
Реклама

МЧС России планирует в пятницу завершить эвакуацию из Ирака специалистов, работавших в этой стране по контрактам. В 07.20 пассажирский Ил-62 вылетел из подмосковного Раменского, сообщил Интерфаксу представитель МЧС России. В "Интерэнергосервисе" сообщили, что в пятницу из Ирака предполагается вывезти около 140 сотрудников компании.

Между тем в эфире НТВ прозвучала информация о том, что более 80 сотрудников "Интерэнергосервиса" категорически отказались покидать Ирак. Вскоре ее подтвердил российский МИД. Это означает, что в пятницу в Россию вернутся не 140 человек, а только 60. По словам замруководителя багдадского отделения компании Виктора Щектова, 80 человек "исключительно на добровольной основе" решили продолжить работы по запуску турбины и довести дело до конца. По первоначальным планам, на это должно было уйти 5-7 недель. По словам Щектова, из-за эвакуации большинства российских специалистов работа может занять вдвое больше времени.

Официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко выразил сожаление в связи "с решением руководства компании "Интерэнергосервис" оставить в Ираке около 80 своих специалистов". По его словам, "пребывание российских специалистов в Багдаде по-прежнему остается крайне опасным".

Кроме специалистов "Интерэнергосервиса", в иракском городе Басра остаются около 10 российских граждан, с которыми у посольства РФ в Багдаде пока нет связи, сообщил накануне дипломатический источник. "Это специалисты, работающие по индивидуальным контрактам", - сказал он.

В Ираке также работают 10 российских журналистов. Как ожидается, часть из них возвратится в Россию на самолетах МЧС. Подготовкой эвакуации в Багдаде занимается оперативная группа МЧС совместно с представителями посольства и "Интерэнергосервиса".

В четверг вечером в Москву из Багдада возвратились 85 россиян, четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии, в том числе три сотрудника компании, получившие ранения. Этим же самолетом в Москву доставлены тела двух погибших - Виктора Дынкина и Вячеслава Овсянникова, которые были убиты в результате совершенного 26 мая теракта в Багдаде.

В Ираке остаются два тяжело раненных специалиста компании - Коренков и Трифонов. Они находятся в американском военном госпитале.

Как соообщает "Коммерсант", вернувшимся руководство "Интерэнергосервиса" запретило любые контакты с журналистами. Они не реагировали на попытки заговорить с ними по пути из самолета в автобус в Раменском. Когда последний работник "Интерэнергосервиса" зашел в салон, двери автобуса наглухо закрылись. Журналистам ничего не оставалось, как прыгать перед окнами транспортного средства и показывать пассажирам записки с вопросами. Завязался "диалог". На вопрос: "Было ли вам страшно?" – люди мотали головами. А на вопрос: "Жалеете ли, что уехали?" – кивали утвердительно.

Воспользовавшись суматохой, корреспондент "Коммерсанта" сумел пробраться в автобус, но разговора не получилось. Люди категорически отказывались называть свои имена и отвечать на вопросы. Один из прилетевших шепотом отважился рассказать, что руководство "Интерэнергосервиса" дало работникам негласное указание не вступать ни в какие контакты с журналистами.

Представителей "Интерэнергосервиса", у которых можно было бы выяснить причины такой секретности, на аэродроме не было. Руководитель международного департамента МЧС Валерий Шуйков, который прибыл в Раменское, оценивать действия руководства "Интерэнергосервиса" отказался. Он только заявил, что официальная позиция МИДа, считающего нежелательным пребывание россиян на территории Ирака, остается неизменной уже два месяца.

"Коммерсант" напоминает, что "Интерэнергосервис" оказался последней российской компанией, сотрудники которой продолжали работу в Ираке. С начала апреля эту страну покинули работавшие по контракту специалисты ОАО КамАЗ, НК "Татнефть", ВО "Зарубежэнергострой", РАО "Машиноимпорт", ОАО "Силовые машины", НК ЛУКОЙЛ, ОАО "Союзнефтегаз" и десятка других компаний. Общая стоимость контрактов, которые российские компании были вынуждены заморозить в Ираке, превышает $1,3 млрд. На фоне массового отъезда сотрудников других компаний, решивших, что оставаться в стране слишком рискованно, упорство "Интерэнергосервиса" выглядело странно, отмечает издание. Даже после того, как 10 мая в Ираке был убит сотрудник "Интерэнергосервиса" Алексей Конорев, а двое его коллег Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков захвачены в заложники, гендиректор компании Александр Абрамов заявлял, что это не помешает компании продолжить исполнение заключенных контрактов.

Появились даже слухи о том, что под прикрытием "Интерэнергосервиса" в Ираке работает российская разведка. Пресс-секретарь посольства РФ в Багдаде Станислав Тютин в интервью "Коммерсанту" назвал эти слухи "абсолютно необоснованными".

28.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей