Генпрокуратура сняла арест с части акций НК "ЮКОС"
Генеральная прокуратура России сняла арест с части акций НК "ЮКОС", арестованных в минувший четверг. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.
Соответствующее постановление вынесли следователи Генпрокуратуры России.
"При изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5 процентов этих акций (более 53 миллионов штук) принадлежат физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время", - сказала Вишнякова.
Арест пакета акций был произведен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского "в целях обеспечения возмещения имущественного ущерба".
Как отмечали представители власти ранее, арест акций "ЮКОСа" не означает их конфискацию: "акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", однако теперь есть некоторые ограничения на действия с этими акциями, в частности, они не могут быть проданы", - подчеркнули представители Генпрокуратуры.
Первоначально, согласно сообщению прокуратуры, было арестовано 1 141 403 296 акций, находящихся во владении компании Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), и 49 478 740 акций, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. (остров Мэн).
Глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ.
По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем Совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентов акций ОАО "Апатит".
Кроме этого, согласно данным прокуратуры, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.
Также, согласно предъявленным обвинениям, Ходорковский и Лебедев, в нарушение налогового законодательства, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС".
Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и в том, что как физическое лицо он в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей (1,7 миллионов долларов).
В Прокуратуре заявляют, что на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более миллиарда долларов. Шахновский обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 29 млн рублей.
В "ЮКОСе" утверждают, что акции компании были арестованы незаконно. Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, действия Генпрокуратуры являются грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и Конституции России. По его словам, Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses являются иностранными инвесторами "ЮКОСа" и принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому.
Комментарий
Оперативностью и скрупулезностью Генпрокуратура не перестает удивлять. Мало того, что все уголовные дела топ-менеджеров "ЮКОСа" расследуются в рекордные сроки, теперь следователи меньше чем за сутки сумели разобраться с "фактической собственностью" Ходорковского, точно подсчитав, какое количество акций фактически Ходорковскому не принадлежит, а является собственностью третьих лиц. Обеспечивать же возможную конфискацию имущества не осужденного еще человека чужой собственностью прокуратура почему-то не решается. Наверное, блюдет закон. И справедливость восстанавливает незамедлительно. Кстати, о законности и справедливости: увлекшись изобретенным вчера прокуратурой юридическим термином "фактическая собственность", никто не заметил такой мелочи, как статья УПК, гласящая, что постановление о принятии мер по обеспечению возможной конфискации имущества может вынести лишь судья. А никак не следователи.
Так или иначе, действия прокуратуры по-прежнему остаются загадкой. Зачем вдруг понадобилось возвращать четыре с половиной процента незаконно арестованной чужой собственности? Может быть, следователей встревожили сообщения о возможном банкротстве ЮКОСа после ареста части акций и они решили спасти компанию? Или всерьез восприняли угрозы представителей "МЕНАТЕПа" инициировать преследование российской собственности за рубежом, как это делала некогда знаменитая NOGA? Или же - и того хуже - испугались западных советников нефтяной компании, обещавших пролоббировать в своих правительствах меры по защите "ЮКОСа"? Все это маловероятно, на такие вещи прокуратура внимания не обращает. Просто еще один совершенно бессмысленный жест.
Дословно
Александр Семенов
Если действия Генпрокуратуры, ущемляющие права акционеров группы, не проходящих по уголовным делам, не будут отменены судами российской юрисдикции, я не исключаю, что они обратятся в иностранные суды, чтобы те обратили взыскания на находящееся за рубежом имущество Российской Федерации.
Коммерсант, 31.10.2003