О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.39911.html

новость ЦИК предупреждает: Для Березовского участие в выборах опасно

07.08.2003
Борис Березовский. Коллаж Граней.Ру

Борис Березовский. Коллаж Граней.Ру

В Центральной избирательной комиссии России заявили, что для того, чтобы стать кандидатом в депутаты, Борису Березовскому, объявившему на днях о своем намерении баллотироваться в Госдуму, придется появиться на территории Российской Федерации. По закону, гражданин, желающий зарегистрироваться кандидатом в депутаты, должен лично сдать все необходимые документы в Центризбирком.

"За кандидата это может сделать и уполномоченный, но только по нотариально заверенной доверенности, - пояснил "Газете" член ЦИК Вадим Прохоров. - Но для того чтобы подписать эту доверенность, Березовскому придется идти на территорию российского посольства, а там он находится в пределах досягаемости для российских правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Прохоров не исключил, что Березовский может найти какие-то обходные пути. Например, пригласить нотариуса к себе домой, но в любом случае "ему придется крепко потрудиться, чтобы реализовать свое намерение стать депутатом", - подчеркнул член ЦИК.

С другой стороны, если Березовского зарегистрируют кандидатом, он получит иммунитет и сможет вернуться на Родину, не опасаясь преследований прокуратуры. Березовский отметил, что он пока не решил, от какого избирательного округа он будет баллотироваться. "Я не рассматриваю каждое предложение о выдвижении в отдельности, чтобы выбрать, какое лучше. Я знаю, что выиграю, но мне необходимо принять решение исходя из принципиальной целесообразности", - подчеркнул он. Березовский отметил, что у него есть уже предложения от губернаторов семи областей, готовых выдвинуть его своим кандидатом. Одним из вероятных мест выдвижения Березовского является округ в Астраханской области: как член партии "Либеральная Россия" он числится именно там. Березовский может баллотироваться и по партийным спискам "Либеральной России". "Контроль за партией у нас, все остальное - игры автомобилистов при поддержке Кремля", - сказал Березовский о партии Похмелкина.

07.08.2003


новость Новости по теме