О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.37225.html

новость Задержан один из совладельцев "ЮКОСа"

03.07.2003
Платон Лебедев. Фото с сайта  www.gazeta.ru

Платон Лебедев. Фото с сайта www.gazeta.ru

В среду правоохранительные органы задержали в Москве председателя совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" и одного из совладельцев нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева, сообщает Интерфакс. Вечером того же дня его допросили следователи Генпрокуратуры. Об этом сообщил пресс-секретарь Лебедева Юрий Котлер. По его словам, в среду вечером Лебедев и адвокаты компании находились в прокуратуре и поэтому не могли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь также заявил, что не располагает информацией о том, на каком основании был задержан Лебедев. "Мы считаем это задержание незаконным и адвокаты МФО "МЕНАТЕП" готовят протест", - сказал Котлер.

Между тем, по данным Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России, основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. "Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283,142 млн", - говорится в сообщении управления. Кроме того, там отмечается, что сейчас Лебедева допрашивают следователи Генпрокуратуры.

Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП", которое возглавляет Лебедев, является одним из подразделений группы "МЕНАТЕП". Эта группа в свою очередь контролирует 61% компании "ЮКОС" по поручению ее нынешних менеджеров, в том числе известного российского бизнесмена Михаила Ходорковского, сообщает BBC. Платон Лебедев владеет 7% "МЕНАТЕПа", что равно 4,25% "ЮКОСа", а стоимость этого пакета акций, по данным Reuters, составляет 1,3 миллиарда долларов.

По данным агентства, Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "ЮКОСа" с компанией "Сибнефть", что значительно увеличит политическое влияние менеджеров "ЮКОСа".

Кроме Лебедева Генеральная прокуратура задержала руководителя одного из подразделений службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и предъявила ему обвинение в организации убийства двух человек 20 ноября 2002 года. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление Генпрокуратуры. Георгий Кагенер, адвокат Пичугина, заявил, что считает "саму формулу обвинения провокацией". "Какими доказательствами располагает прокуратура, не известно. Я думаю, что это или кому-то выгодно, или хотят, чтобы человек сломался и что-то рассказал, что от него будут требовать", - сказал адвокат. "Пичугин был крестным отцом сына некоего Горина. Мой подзащитный якобы обратился к нему, чтобы устроить акцию устрашения одной из сотрудниц отдела по общественным связям в правительстве Москвы. Горин подыскивает исполнителей и устраивает взрыв. Позже он просит Пичугина взять его жену на работу, и тот отказывается. Горин начинает якобы шантажировать Пичугина, что расскажет о взрыве, и тогда Пичугин принимает решение устранить Горина вместе с семьей. Ясно, что все обвинения притянуты за уши, " - утверждает Кагенер. "19 июня были произведены обыски на рабочем месте и в квартире Пичугина. Сотрудники прокуратуры изъяли сейф, принадлежавший ему и в нарушение норм не произвели вскрытие сейфа при понятых. Через два дня Генпрокуратура выходит в суд с ходатайством о заключении его под стражу, которое удовлетворяется. И 26 июня Пичугину предъявляется обвинение," - сказал адвокат. По его мнению, "обыски были проведены с нарушением правовых норм, а суд безосновательно решил заключить Пичугина под стражу".

В четверг днем адвокат Пичугина обжаловал в Мосгорсуде решение об аресте своего подзащитного.

Кроме того, под следствием находится еще один бизнесмен, связанный с "ЮКОСом". Источники Интерфакса в правоохранительных органах сообщили агентству, что следственное управление МВД подозревает генерального директора одного из предприятий "ЮКОСа" - "Восточной нефтяной компании" - Рамиля Бурганова в том, что он в 1998 году присвоил государственные акции на сумму более одного миллиарда рублей. Источники утверждают, что руководитель "Восточной нефтяной компании" скрылся от правоохранительных органов и сейчас находится в розыске. При этом, якобы, обвинение ему было предъявлено еще в 2001 году.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин сообщил Агентству нефтяной информации, что компания "не понимает сути обвинений, предъявленных Бурганову". В качестве подтверждения законности владения НК "ЮКОС" акциями ОАО "ВНК" он привел письмо руководителя Российского фонда федерального имущества министру внутренних дел РФ Борису Грызлову, в котором, по словам пресс-секретаря, говорится, что государство не имеет никаких претензий к НК "ЮКОС" по вопросам ее прав собственности на ОАО "ВНК".

03.07.2003


новость Новости по теме