О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.35573.html

новость Московский патриархат недоволен поведением Шаймиева

16.06.2003

Русская Православная Церковь недовольна попытками президента Татарстана Минтимера Шаймиева форсировать диалог между Московским патриархатом и Ватиканом.

"Диалог между Русской православной и Римско-католической Церквями не нуждается в посредниках. Об этом много раз было сказано священноначалием Московского патриархата", - заявил в понедельник Интерфаксу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Между тем в понедельник глава Татарстана выразил сожаление по поводу того, что приезд папы римского Иоанна Павла II в Россию наталкивается на определенные трудности. "Некоторые в России не желают приезда в Россию и, в частности, в Казань, папы римского", - сказал Шаймиев, добавив, что "все равно когда-нибудь надо будет начинать диалог двух Церквей", а "назревшие проблемы решать - чем раньше, тем лучше".

В этой связи Всеволод Чаплин отметил, что "Русская Церковь находилась и находится в постоянном контакте с Ватиканом, но препятствием к встрече на уровне предстоятелей двух Церквей является не вымышленное нежелание вести диалог, а наличие реальных проблем, созданных действиями многих католических деятелей и структур".

16.06.2003