О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Янукович отзывает своих адвокатов из процесса в Киеве

05.07.2017
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции
Реклама

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, которого в Киеве заочно судят по обвинениям в государственной измене и пособничестве российской агрессии, объявил, что отзывает своих адвокатов из процесса. Об этом сообщает ТАСС.

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен, - передает агентство слова Януковича. - В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны".

По утверждению Януковича, его права "были нарушены с самого начала". "Меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания, - пожаловался он. - Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия, я узнал об этом из СМИ".

Закон о заочном осуждении, на основании которого сейчас проводится процесс, был, по словам Януковича, принят под личным давлением нынешнего президента Украины Петра Порошенко, который вместе со своей "преступной кликой продолжает геноцид собственного народа".

"Вспомните то время, когда я был действующим президентом, и сравните его с тем, которое идет сейчас", - призвал он граждан Украины.

Нынешнее заявление беглого экс-президента сделано в преддверии очередного заседания процесса, которое пройдет в четверг.

Януковичу инкриминированы часть 1 статьи 111 (государственная измена; санкция от 12 до 15 лет колонии), часть 5 статьи 27 - часть 3 статьи 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей и иные тяжкие последствия; от 10 лет до пожизненного срока) и часть 5 статьи 27 - часть 2 статьи 437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны; от 10 до 15 лет).

Процесс ведет коллегия Оболонского райсуда Киева в составе Владислава Девятко (председательствующий), Константина Васалатия и Максима Титова. Первые слушания по существу дела были назначены на 26 июня, однако Янукович, скрывающийся в Ростове-на-Дону, не вышел на видеосвязь с судом. В этой связи заседание перенесли на 29-е число.

Тем не менее 29-го Янукович вновь проигнорировал слушания. После этого судьи вынесли решение о начале специального производства по делу - без участия подсудимого. Статья 139 УПК Украины (последствия неявки по вызову) допускает такую меру как раз после двух неявок обвиняемого в суд.

Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, поддерживающий обвинение в процессе, ранее заявлял, что в прениях будет требовать для Януковича пожизненного срока.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей