Сердечная тайна
Источник в мэрии Нью-Йорка: Чуркин умер от сердечного приступа

Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер от сердечного приступа, криминальные версии не рассматриваются. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя городских властей Нью-Йорка, имеющего доступ к сведениям управления судмедэкспертизы. Чиновник не был уполномочен разглашать эту информацию и разговаривал с агентством на условии анонимности.
После смерти Чуркина было сделано вскрытие, однако оно не помогло установить точную причину смерти. Судмедэкспертам потребовалось сделать дополнительные исследования.
В пятницу в управлении судмедэкспертов Нью-Йорка заявили, что не будет обнародовать данные о причине и обстоятельствах смерти Чуркина, чтобы "соблюсти международное законодательство и протокол". Еще 24 февраля Госдепартамент США потребовал, чтобы причины смерти Чуркина не раскрывались, поскольку "дипломатический иммунитет продолжает действовать и после смерти".
В российской миссии при ООН приветствовали такое решение, как "полностью соответствующее принципам неприкосновенности частной жизни и дипломатического иммунитета". Комментировать публикацию Associated Press в дипмиссии отказались.
20 февраля, за день до своего 65-летия, Чуркин скоропостижно скончался в своем офисе в Нью-Йорке. Его тело было доставлено в Россию. Дипломата похоронили на Троекуровском кладбище.
24 февраля исполняющим обязанности постоянного представителя России при ООН был назначен Петр Ильичев, занимавший должность первого заместителя Чуркина. В центральном аппарате МИДа Ильичев занимал должности в Департаменте Африки и Департаменте международных организаций. С 2012 года работал в постпредстве России при ООН.


Статьи по теме

Некроложная гуманность
Я не испытываю никакого торжества по поводу смерти Виталия Чуркина - это дикое чувство. И не испытываю никакой особой горечи. Я испытываю творческий интерес - то, что и должен испытывать журналист, когда подводит итоги жизни публичной фигуры. И итоги эти должны быть подведены со всей точностью - добрые дела, успехи, ошибки, поражения, преступления.