В России повышен минимальный размер оплаты труда

Деньги. Фото: Грани.Ру
Президент Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21 процент. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 17 мая закон о повышении МРОТ был принят Государственной думой.
С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда составит 7,5 тысячи рублей (около 115 долларов). Это второе увеличение МРОТ с начала года, в январе его уже повышали на 4 процента, до 6204 рублей.
Повышение МРОТ коснется почти одного миллиона работников, 87 процентов из которых заняты в государственных муниципальных учреждениях, а 13 - в коммерческом секторе. По подсчетам авторов документа, расходы на повышение зарплат составят 6,1 миллиарда рублей.
Как ранее заявляла один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина, власти и дальше будут повышать МРОТ - до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
В середине марта российское правительство установило прожиточный минимум на уровне 9452 рубля (140 долларов).
25 марта премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме партии "Единая Россия" заявил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей. "Как председатель партии и председатель правительства, хочу вас проинформировать: мной принято решение: установить с первого июля текущего года МРОТ в размере 7,5 тысячи рублей, увеличив его почти на 21 процент, - сказал Медведев. - Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять".
Несмотря на то, что с 1 января текущего года МРОТ уже был увеличен, его величина по-прежнему остается небольшим, подчеркнул премьер. Медведев также указал на сохраняющуюся высокую разницу между уровнем прожиточного минимума работающего человека и величиной МРОТ. "В дальнейшем мы должны окончательно довести его уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов, - сказал Медведев. - Финансовые источники всего этого мы обсудили, это решаемая задача".
Кроме того, Медведев отметил, что людям тяжело адаптироваться к падению их доходов, и быстро решить эту задачу не удастся. "Ситуация, действительно, пока весьма непростая. Экономика к таким сложностям постепенно адаптируется: и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что целый ряд доходов в этом году мы получить не сможем. Но сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают", - сказал премьер.

