О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Из Казани депортирован американский студент, писавший диплом о чеченской войне

30.05.2016
Ян Боннер в Чечне. Фото с личной ФБ-страницы
Ян Боннер в Чечне. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Гражданин США Ян Боннер, студент Казанского университета, писавший диплом о чеченской войне, депортирован из России по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Об этом сообщает "Эфир-24". Американца обвинили в том, что он работал как репетитор по английскому языку, не имея разрешения на трудовую деятельность в России.

Боннер прибыл в Казань в 2012 году по учебной визе. Он в совершенстве освоил русский язык и женился на жительнице Казани. Также американец выучил чеченский язык.

В мае Боннера задержали. 13-го числа Вахитовский райсуд Казани оштрафовал его на 2 тысячи рублей и постановил выдворить за пределы страны. Как уточняет Интерфакс, американец обжаловал это решение, однако проиграл разбирательство. В ночь на понедельник Боннера депортировали. На ближайшие пять лет въезд в Россию ему запрещен.

Время после первого суда до высылки из России американец провел в спецприемнике для иностранцев, подлежащих депортации. Там его посещала прибывшая из Москвы вице-консул посольства США Эмми Тьюксбери.

18 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд направила в российский МИД ноту протеста, в которой заявила, что ситуация с Боннером - "яркий пример неспособности российских властей обеспечить граждан США элементарными мерами защиты российского права".

Работники "Эфира-24" внимание американских дипломатов к "простому студенту" сочли подозрительным. Снимая в аэропорту Казани сюжет "Ошибка резидента" о выдворении Боннера из России, сотрудник канала поинтересовался, не работает ли студент на ЦРУ. В ответ американец послал корреспондента в жопу, а когда тот продолжил расспросы - то на хуй.

30.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей