О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.250598.html

новость ОП предложила снимать отпечатки пальцев у въезжающих в Россию иностранцев

15.04.2016
Дактилоскопия на границе. Фото: euromag.ru

Дактилоскопия на границе. Фото: euromag.ru

В Общественной палате предложили ввести обязательное дактилоскопирование граждан ЕС и США при въезде в Россию. Как пишут "Известия", с такой инициативой председатель ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

По мнению Суторминой, это стало бы справедливой ответной мерой для США и стран ЕС, которые уже ввели такую процедуру для российских граждан. Кроме того, считает Сутормина, процедура поможет защитить россиян от террористических угроз.

В обращении главе МВД, в частности, говорится о случаях проникновения на территорию Европейского союза представителей экстремистских организаций из ближневосточных стран. "Вместе с мирными жителями, которые в буквальном смысле бегут от войны, в ЕС проникают боевики и профессиональные вербовщики. Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС", - отмечается в обращении.

При этом его автор признала, что введение процедуры "может негативно сказаться на потоке иностранных туристов, в котором мы заинтересованы".

Вопрос будет обсуждаться на слушаниях, на которые будут приглашены представители профильных государственных ведомств, общественных организаций и независимые эксперты. В частности, планируется обсудить, в отношении каких стран необходимо ввести эту меру.

В обращении главу МВД просят принять личное участие в этом мероприятии или направить для участия в обсуждении официального представителя ведомства.

Снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в Россию МИД предлагал еще в январе 2014 года. Тогда в ведомстве отметили, что документ подготовлен с учетом опыта США и Британии, которые ранее ввели дактилоскопирование при оформлении въездных виз.

15.04.2016


новость Новости по теме