Путин установил правила перевозки транзитных грузов из Украины

Таможенный пост. Фото: customs.ru
Президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Документ опубликован на портале правовой информации.
С 1 января транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС".
Акционерное общество "ГЛОНАСС" определено единственным исполнителем работ по созданию и эксплуатации системы контроля за перевозками.
Водители обязаны на белорусско-российской границе получить учетные талоны и сдать их при выезде с территории России.
Указ подписан в связи с приостановлением с 1 января действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. Действовать он будет до 1 июля.
17 декабря президент Владимир Путин своим указом приостановил с 1 января действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Как отмечается в указе, действие подписанного в 2011 году договора приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".
Одновременно президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия договора. "Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", - говорилось в пояснительной записке. При этом отмечалось, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России". 22 декабря Госдума приняла этот законопроект.
Кроме того, с 1 января российские власти ввели продовольственное эмбарго в отношении Украины,стало известно еще 18 ноября. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер", - заявил 18 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
В ответ Украина со 2 января вводит для российских товаров ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования, а с 10 января запрещает ввоз некоторой продукции. Ограничение коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и ряда других товаров.

