О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233052.html

новость Президент Эстонии обещал принять все меры для освобождения Кохвера

16.09.2014
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Реклама

Эстония с союзниками сделают все для возвращения из России своего гражданина, сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера. Об этом заявил президент страны Тоомас Хендрик Ильвес на состоявшемся в Таллине заседании Государственного совета обороны, сообщает Интерфакс. Заседание прошло по инициативе президента.

"Похищение гражданина Эстонской республики, сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера с территории Эстонии и его доставка в тюрьму в Москву противоречит международному праву", - сказал глава государства.

Между тем на вторник на пограничном пункте Лухамаа назначена встреча представителей пограничных служб Эстонии и России, сообщает Postimees. На ней продолжится обсуждение дела о нарушении границы 5 сентября.

Через четыре часа после инциндента с Кохвером сотрудники полиции безопасности провели осмотр места пришествия. Представители обоих сторон подтвердили, что нарушение границы произошло в направлении из России в Эстонию и обратно. Это было зафиксировано в документе, подписанном помощниками представителей погранслужб с обоих сторон.

Главные представители должны были подписать протокол 8 сентября, но встреча не принесла результатов. На следующую встречу, которая должна была состояться на два дня позже, российская сторона не явилась. Согласно междкнародному соглашению, если пограничникам не удастся достигнуть согласия в этом вопросе, решением проблемы займутся представители министерств иностранных дел.

5 сентября Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию. "На территории Российской Федерации задержан сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщил Центр общественных связей ФСБ.

В Эстонии настаивают, что Кохвер был похищен российской спецслужбой на эстонской территории. Он "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления" недалеко от пограничного пункта Лухамаа. "Мы можем быть уверенными, что начало этому инциденту было положено на территории Эстонской республики. Разумеется, если человека тянут через контрольную линию на российскую сторону, то этот инцидент продолжился уже там, но начался он на эстонской стороне, - заявил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур. - В настоящее время ведется активная работа, чтобы гражданин Эстонии и сотрудник полиции безопасности как можно быстрее попал домой".

7 сентября Лефортовский суд Москвы избрал в отношении Кохвера меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о шпионаже. Заседание прошло в закрытом режиме. Гражданину Эстонии грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей