О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240555.html

новость В Тульской области у координатора Левого фронта прошел обыск

29.04.2015
Дмитрий Карасев. Фото: vk.com/leftfronttula
Дмитрий Карасев. Фото: vk.com/leftfronttula
Реклама

В городе Щекино Тульской области прошли обыски у родителей и бабушки координатора Левого фронта Дмитрия Карасева. Об этом он сам сообщил корреспонденту "Граней".

"Утром оперативники ФСБ пришли в квартиру, где живут мои родители. Мне позвонила мама и сообщила об этом. Отец звонил и просил приехать. Когда я спросил, есть ли у них ордер на обыск, он сказал, что его не предъявили, но вообще они говорят, что есть. Когда я спрашивал отца, с чем связано дело, по какой причине мне нужно приехать, они его прервали и потребовали, чтобы он ничего не говорил. Обыскали квартиру, ничего не нашли, потом поехали к 92-летней бабушке, тоже ничего не нашли." - рассказал Карасев.

По словам матери Карасева, оперативники искали взрывчатку, наркотики и экстремиссткие материалы. Однако Карасев не знает, заявили ли об этом сотрудники ФСБ, или это предположения его матери.

Сейчас Карасев находится в другом месте. Вечером он намерен выехать в Тулу. Он уверен, что не совершал ничего противозаконного.

"Мной раньше активно занимался центр "Э", - сообщил Карасев. Против него были возбуждены два административных дела - по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и статье 20.29 (Производство и распространение экстремистских материалов).

"20.29 - за то, что я сохранил в аудиозаписях "ВКонтакте" песню "Коловрата" (я отправил ее в рубрику "Голос врага"). 20.3 — за то, что я репостнул одного человека правых взглядов, который опубликовал фото нацистского парада и писал, что Третий рейх возродится в России: в своем комментарии к репосту я его высмеивал", - пояснил Карасев.

"В начале марта ко мне в институт приходили сотрудники ФСБ, пытались выяснить обо мне информацию, говорили обо мне гадости. У меня потом был разговор с начальством вуза, но мер никаких ко мне пока предпринимать не стали", - рассказал координатор тульского Левого фронта.

Летом 2014 года ФСБ возбудила уголовное дело по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) в отношении магнитогорского активиста Левого фронта Андрея Романова. Он на личной ВК-странице разместил репост текста, в котором говорилось, что режим Владимира Путина можно свергнуть, устроив Майдан.

За несколько лет до этого в отношении Романова возбудили дело тпо части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в интернете видео "Фашисты в погонах в легендарной Магнитке", на котором зафиксировано задержание Романова милицией в 2010 году. В феврале 2012 года СКР пытался допросить по этому делу 6-летнюю дочь активиста.

После возбуждения второго дела Романов с семьей покинул Россию и получил политическое убежище в Финляндии.

29.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей