О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.238313.html

новость Запрет на распространение ролика Навального про "Единую Россию" оспорили в ЕСПЧ

24.02.2015
Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Россияне, оштрафованные за распространение ролика Алексея Навального, подали жалобы в Европейский суд по правам человека. Как сообщают "Ведомости", заявители считают, что власти нарушили их право на справедливый суд (статья 6 Конвенции по правам человека), свободу выражения мнения (статья 10) и эффективное средство правовой защиты (статья 13).

В преддверии выборов в Госдуму в 2011 году Навальный в своем YouTube-канале выложил ролик "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002", в котором рассказал о невыполненных обещаниях партии власти и призвал своих сторонников голосовать за любую партию, кроме "Единой России". На сегодняшний день ролик просмотрели более 2,3 миллиона раз.

Жители Татарстана Евгений Аронсон, Алсу Гарапова, Ильнур Гарипов и Эльхан Кулиев разместили ссылки на видео в соцсети "Вконтакте". 21 июня 2013 года Кировский райсуд Новосибирска признал ролик экстремистским, так как в нем содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии "Единая Россия". Летом 2013 года суды назначили четырем активистам из Татарстана штрафы в 1000 рублей. Верховный суд Татарстана оставил эти решения без изменений.

Защита активистов заявляла ходатайства о прекращении производства в связи с истечением срока давности, о вызове в суд собиравших доказательства сотрудников ФСБ, об истребовании у администрации "Вконтакте" сведений о числе просмотров ролика, но все они были отклонены. "Количество просмотров имеет принципиальное значение, поскольку наказание осуществляется за массовое распространение, а когда были совершены просмотры и сколько их было, не ясно, возможно, это видео посмотрели только сотрудники ФСБ", - заявил представитель заявителей в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов. Защита утверждала, что ролик не хранился на страницах заявителей, а был доступен на YouTube и что обязанность ограничивать экстремистские материалы возложена на интернет-провайдера.

В жалобе в ЕСПЧ заявители утверждают, что, когда они распространяли ролик, он еще не был признан экстремистским, не знали они и о том, что он был им признан позднее. Заявители полагают, что ролик нельзя считать экстремистским, поскольку в нем критикуется правящая партия и запрет на его распространение нарушает свободу политической дискуссии. "Суд признал распространение видео, где не было никаких призывов кроме как голосовать за другую партию, агрессивными и враждебными действиями по отношению к “Единой России” — такими же действиями становится любая критика правящей партии", - заявил Гайнутдинов. Всего, по его словам, в Татарстане за распространение этого ролика были оштрафованы семь человек. "Очевидно, прокуратуре необходимо было отчитаться о наказанных за экстремизм", - добавил адвокат.

24.02.2015


новость Новости по теме