О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ходорковский выступил против секторальных санкций

16.01.2015
Михаил Ходорковский в программе "Неделя с Марианной Максимовской"
Михаил Ходорковский в программе "Неделя с Марианной Максимовской"
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выступил против введенных демократическими странами секторальных санкций, назвав долгосрочный эффект от них "спорным". Такое заявление бывший олигарх сделал на Вильнюсском форуме интеллектуалов. Расшифровку речи Ходорковского опубликовала "Открытая Россия".

Санкции, "как чрезвычайная мера при чрезвычайных обстоятельствах, когда речь шла о предотвращении крупномасштабной войны в Европе", сыграли свою позитивную роль, пояснил Ходорковский. В частности, заметил экс-глава "ЮКОСа", они продемонстрировали Кремлю неожиданные для него единство и решимость демократических стран. "Путина, - продолжил Ходорковский, - остановили не экономические трудности как таковые, а невозможность просчитать, насколько далеко готов Запад зайти в своей поддержке Украины".

Однако в то же время, заявил Ходорковский, санкции "способствовали консолидации элиты и российского общества вокруг режима". С другой стороны, в европейских экономических и политических кругах тоже налицо "серьезное недовольство" санкциями, добавил он.

"Все это, рано или поздно, приведет к коррозии санкционной политики и существенному снижению ее действенности, - предсказал Ходорковский. - В ней то в одном, то в другом месте будут образовываться бреши, и общий эффект от санкций будет смазываться". В этой связи он призвал "искать более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение меры".

Бывший олигарх также подчеркнул, что необходимо "различать меры, принимаемые против путинского режима, и меры, принимаемые против России и российской экономики в целом".

С критикой секторальных санкций Ходорковский выступал и ранее. В частности, схожие мысли он высказывал в начале декабря в Европарламенте.

12 декабря Ходорковский заявил, что для России дворцовый переворот был бы предпочтительнее народной революции. "При дворцовом перевороте прольется меньше крови", - пояснил бывший олигарх. Cмену власти в результате выборов он назвал невозможной.

В случае дворцового переворота Ходорковский выразил готовность вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое должно управлять страной до демократических выборов. По мнению бывшего олигарха, назначить такие выборы можно лишь через два-три года после переворота.

18 декабря, после большой пресс-конференции Владимира Путина, экс-глава "ЮКОСа" признался, что считает российского лидера не врагом, а оппонентом. Такое заявление он сделал в твиттере при просмотре большой пресс-конференции Путин. "Дал попрощаться с мамой. Это правда, - написал Ходорковский. - Семью не дал трогать - правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают".

Вильнюсский форум интеллектуалов проходит 15-16 января в Тракае. Его организаторы - МИД Литвы и Центр исследований Восточной Европы. В мероприятии участвуют около 70 делегатов, в том числе действующие и бывшие главы МИДов стран Балтии, Украины и Швеции.

Ходорковский является главным гостем форума. Кроме него Россию представляют сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, политологи Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский, социолог Лилия Шевцова, глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналисты Евгений Киселев и Артемий Троицкий.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей