О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236735.html

новость Савченко за время голодовки похудела на 10 килограммов

09.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко за 25 дней голодовки потеряла 10 килограммов. Об этом рассказала посетившая ее в СИЗО-6 в Печатниках член ОНК Зоя Светова, сообщает "Открытая Россия". Политзаключенная пьет только чай и воду. Несколько дней назад врачи поставили ей капельницу с глюкозой.

По словам Савченко, пока она чувствует себя хорошо. Ее ежедневно осматривает врач. Политзаключенная написала заявление, что будет рассматривать принудительное кормление как пытку.

Савченко заявляет, что держит голодовку "чтобы добиться здравого смысла от российского правительства и совести от Следственного комитета". Политзаключенную удивляет, что суды оставляют ее под стражей, несмотря на доказательства невиновности.

Савченко встретила Новый год и Рождество, сделав елочку из картона и нарисовав картинки. Больше всего ее беспокоит, что она уже два месяца не получает писем. Кроме того, следователь не позволяет позвонить родным. По словам Савченко, она неоднократно обращалась в СКР с заявлением, но ответа не получила.

Савченко держит голодовку с 13 декабря. В понедельник в соцсетях стартовала интернет-кампания с требованием немедленного освобождения заложницы. В кампании среди прочих принял участие посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

Савченко объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи. Позже врача к заложнице допустили, однако она продолжила акцию в знак протеста против продления ареста. "Буду продолжать голодовку, пока не вернусь на Украину, - заявила Савченко во время рассмотрения апелляции на продление ей срока содержания в СИЗО. - Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы".

30 декабря Савченко посетили члены столичной ОНК Анна Каретникова и Максим Пешков. Они сообщили, что заложница чувствует себя приемлемо и намерена продолжать акцию, пока не добьется выполнения своих требований. Члены ОНК также добавили, что Савченко уже два месяца не получает писем. Сама летчица расценила это как форму давления на нее.

7 января Госдепартамент США призвал Москву немедленно освободить Савченко, "так же как и других украинских заложников, удерживаемых Россией".

"Мы приветствовали обмен задержанными в декабре, - заметила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. - Сотни остаются в плену. Мы в очередной раз повторяем, что осуждаем Россию, которая продолжает удерживать на своей территории украинских заложников". В числе заложников наряду с Савченко чиновница назвала крымского узника Олега Сенцова.

"Мы понимаем, что Савченко держит голодовку... в знак протеста против условий ее содержания, и это создает ей дополнительные проблемы со здоровьем", - заметила представитель Госдепа.

Надежда Савченко, украинская военнопленная
Каждый день ко мне приходит врач, взвешивает, берет кровь на сахар, измеряет давление. Сегодня было 110 на 70. Обычно у меня такое же давление. За время голодовки я похудела на 10 килограмм. Сейчас вот пью чай - у воды появился вкус.

Я голодаю, чтобы добиться здравого смысла от российского правительства и совести от Следственного комитета. Мне жаль, что у вас такие судьи, которые принимают подобные решения: при наличии доказательств моей невиновности, оставляют меня под стражей.

Я написала заявление начальнику СИЗО, в Генпрокуратуру, в Следственный комитет: если меня будут принудительно кормить, то я буду расценивать принудительное кормление как пытку.

Самое главное, что меня беспокоит: следователь не разрешает мне позвонить мой сестре Вере. Ей запрещен въезд в Россию. 12 января у нее день рожденья. Я бы хотела ей позвонить и поздравить: с Новым годом, Рождеством, с днем рожденья. Маму я видела 20 минут на свидании в Институте Сербского. А вот сестру - нет. Я уже много раз писала в Следственный комитет, просила, чтобы мне разрешили позвонить сестре. Ответа нет.

09.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей