новость Гособоронзаказ в этом году выполнен на 95 процентов

30.12.2014
Юрий Борисов. Фото: mil.ru

Юрий Борисов. Фото: mil.ru

В 2014 году выполнение гособоронзаказа превысило прошлогодние показатели и составило почти 95 процентов от намеченного плана. Об этом заявил замглавы Министерства обороны, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов в интервью "Известиям".

"В 2014 году нам выделили в 1,25 раза больше бюджетных средств, при этом объем продукции военного назначения вырос в 1,65 раза. По итогам 2014 года мы выходим практически на стопроцентное размещение гособоронзаказа. Что касается его выполнения, оно никогда не бывает стопроцентным. Это тысячи мероприятий, и где-то всегда бывают срывы, которые чаще всего связаны с объективными причинами - в частности, c импортозамещением", - отметил генерал.

Введенные США, ЕС и Украиной санкции оказали на выполнение гособоронзаказа серьезное влияние, отметил замминистра. Украина прекратила поставки главных энергетических установок для сторожевых кораблей и фрегатов. Для строящихся шести кораблей ранее были получены только три двигателя. Их производство планируется наладить на НПО "Сатурн" в Рыбинске к 2017 году.

По замещению двигателей украинского завода "Мотор Сич" для вертолетов в России еще до событий на Украине начал работать ОАО "Климов", сообщил Борисов.

"Особенно нас беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них", - отметил замминистра. При этом он подчеркнул, что значительная часть компонентов производится в странах, не присоединившихся к санкциям. Например, чипы памяти в основном делают в Юго-Восточной Азии.

"Проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные", - признал Борисов.

По словам замминистра, за счет унификации вооружений достигнута существенная экономия. Госпрограмма вооружений, в рамках которой до 2020 года намечено довести долю современной техники в войсках до 70 процентов, обойдется в 30 триллионов рублей.

В конце марта Украина приняла решение прекратить поставки продукции ВПК в Россию. Однако продолжалось сотрудничество в рамках заказов на продукцию двойного назначения. Например, Украина поставляла в Россию двигатели для вертолетов. Их можно использовать как для гражданской авиации, так и для военных вертолетов.

В июне президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. "На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

Российский ВПК способен обойтись без поставок украинской продукции, заявил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - прокомментировал он заявление Яремы. В апреле Рогозин отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70 процентов импортозамещения.

Между тем эксперты отмечают, что российские ядерные силы, авиастроение и кораблестроение находятся в критической зависимости от украинских поставок.

30.12.2014


новость Новости по теме