новость КС запретил выносить на референдумы вопрос о структуре муниципальной власти

24.12.2014
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru

Конституционный суд. Фото: ksrf.ru

Граждане России не имеют права проводить референдумы, которые определяли бы структуру местной власти. Подобные вопросы могут решаться только на уровне муниципальных депутатов. Конституционный опубликовал суд вынесенное 9 декабря в закрытом режиме определение по жалобе омских активистов Дмитрия Колодежного и Дмитрия Передельского, сообщает "Коммерсанит".

В 2013 году Колодежный и Передельский попытались провести первый в Омске референдум. Они хотели изменить перечень вопросов, которые может обсуждать Горсовет. Однако активистам отказали в инициативе. Это решение подтвердили суды общей юрисдикции. Они руководствовались законом "Об общих принципах организации местного самоуправления". Из статьи 16 этого закона следует, что структура местной власти не может корректироваться населением.

Активисты направили жалобу в Конституционный суд. Ситуация нарушает их право жить в "демократическом федеративном государстве" и участвовать в управлении его делами, считают заявители.

КС отказался поддержать Колодежного и Передельского. В отказном постановлении отмечается, что закон не противоречат Конституции и Европейской хартии самоуправления. Она "не исключает" проведение подобных референдумов, "если это допускается законом". Такой закон действовал в России до 2003 года.

В постановлении КС подчеркивается, что "невозможность проведения местного референдума по вопросу определения структуры органов МСУ городского округа обусловлена, вопреки утверждению заявителей", не оспоренным законом, а тем, что в системе действующего правового регулирования решение данного вопроса должно осуществляться "органами МСУ в соответствии с предоставленными им полномочиями".

Политолог Александр Кынев считает, что решение КС может иметь "профилактическое значение" как "прививка против нарастающей в регионах волны инициатив, связанных с проведением референдумов за прямые выборы".

В настоящее время в России разрешено проводить местные референдумы по ограниченному кругу вопросов, имеющих "местное значение". Например, граждане могут обсуждать на плебисците муниципальные бюджет, налоги и сборы, организацию "электро-, тепло-, газо- и водоснабжения", дорожную деятельность.

12 марта в Госдуму был внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Реформа касается 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 - региональные центры. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров. 20 мая законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях, а на следующий день одобрен Советом Федерации.

12 декабря депутаты Ярославской областной думы приняли закон об изменении системы выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Документ предусматривает деление этих городов на районы с собственными бюджетами. Функции мэра будет исполнять председатель городского муниципалитета, а управлять мэрией будет нанятый по контракту человек.

24.12.2014


новость Новости по теме