О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.232486.html

новость Польша отказалась пропустить через свое воздушное пространство самолет Шойгу

29.08.2014
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Самолет министра обороны России Сергея Шойгу вернулся в Словакию после того, как на пути в Москву его не пропустила Польша. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из членов экипажа.

Самолет министра Ту-154, который вылетел из словацкого города Банска-Быстрица, уже воздухе получил сообщение о том, что Польша не намерена предоставлять воздушное пространство для пролета самолета. По словам одного из членов экипажа, самолет был вынужден сделать разворот и приземлился в Братиславе.

Позже польские власти все же дали разрешение на полет. "Ситуация разрешилась. Получено разрешение на пролет. Самолет может лететь", - сообщила Интерфаксу пресс-атташе посольства России в Варшаве Валерия Пержинская. Она отказалась говорить о причинах инцидента и аргументах польской стороны. "Эти вопросы сейчас находятся в процессе разбирательства. Пока мы не комментируем", - отметила пресс-атташе.

Польские власти объяснили инцидент тем, что самолет Шойгу без объяснения причин изменил статус с гражданского на военный, сообщает Би-Би-Си. "Мы безусловно предоставим разрешение на обратный полет, как только самолет вновь поменяет статус на "невоенный", - сказал представитель Польского агентства воздушной навигации Павел Палуч.

В пятницу в Банска-Быстрице Шойгу принимал участие в церемония открытия выставки "Победа" в стенах музея Словацкого национального восстания, которому исполняется 70 лет. При этом премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что Словакия на завтрашней встрече с представителями ЕС выступит против принятия очередных санкций в отношении России, сообщает агентство.

Шойгу не включен в санкционный список Евросоюза. 14 марта немецкая газета Bild обнародовала список высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и политиков, которым руководство ЕС и США собирается запретить въезд на свою территорию после референдума в Крыму. В нем фигурировал и Шойгу. Однако в официальном списке, опубликованном 17 марта, его фамилии не было. Последующие санкции ЕС также не коснулись Шойгу.

22 июля Главное следственное управление МВД Украины возбудило дело против Шойгу и "православного предпринимателя" Константина Малофеева. Им вменена часть 5 статьи 260 УК Украины (руководство незаконными вооруженными формированиями, их финансирование и обеспечение вооружением), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Шойгу это обвинение инкриминировано через часть 3 статьи 27 (организация), Малофееву - через часть 5 статьи 27 (пособничество).

"С марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С. К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины, - написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. - Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям".

В мае Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для самолета российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, посещавшего Приднестровье. Он пригрозил в следующий раз прилететь на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике Ту-160. Рогозин входит в санкционные списки США и ЕС.

29.08.2014


новость Новости по теме