О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.231244.html

новость Toyota не собирается организовывать для чиновников выпуск Lexus в России

18.07.2014
Логотип Lexus. Фото с сайта компании

Логотип Lexus. Фото с сайта компании

Концерн Toyota не станет локализовывать производство Lexus в России даже на фоне новых правил госзакупок автомобилей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя компании. "Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota Motor Corporation в Японии и США", - объяснил он.

На этой неделе начали действовать новые правила закупки автомобилей для государственных нужд, утвержденные постановлением правительства. Согласно этим правилам для чиновников можно приобретать только машины, выпущенные в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) по соглашениям о промсборке или в особых экономических зонах - при условии, что сборка включает в себя определенные производственные операции.

На долю Lexus в прошлом году приходился совсем небольшой объем госзакупок автомобилей для чиновников - около 0,4 процентов всех продаж компании в России. Гораздо популярнее у чиновников модели бюджетного бренда - седан Toyota Camry (выпускается в Петербурге) и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (выпускается на Дальнем Востоке).

Заказов от российских чиновников может лишиться и Infiniti - премиальный бренд группы Nissan. Эти машины собирались в Петербурге, но в мае их выпуск прекратился, так как истек срок договора на контрактную сборку. Возобновление производства не планируется, заявили в Nissan.

Новые правила госзакупок ударят и по продажам Mercedes-Benz, которые не выпускаются в России.

18.07.2014


новость Новости по теме