О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215400.html

новость "Мемориал": "Болотное дело" требует международного расследования

06.06.2013
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"
Реклама

"Болотное дело" является большим политическим процессом, требующим объективного международного расследования, говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал". По мнению правозащитников, "не приходится ждать ни справедливого и законного судебного процесса, ни обоснованного и законного приговора: следственный комитет и суды уже показали свою пристрастность и необъективность в ходе предварительного следствия".

"Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что в событиях на Болотной площади отсутствуют признаки и состав массовых беспорядков", - подчеркивают в ПЦ "Мемориал". Также отмечается, что меры пресечения обвиняемым по "Болотному делу" избираются и продляются необоснованно и незаконно.

"Мемориал" заявил о поддержке Международной экспертной комиссии по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве, выразив надежду, что эксперты комиссии, основываясь на международном праве и международных конвенциях, подписанных Россией, "проведут взвешенный и объективный анализ собранных свидетельств и документов, что позволит как российским, так и международным наблюдателям сделать собственные выводы".

Предварительное заседание по "Болотному делу двенадцати", выделенному в отдельное производство, началось в четверг в закрытом режиме.

Обвиняемыми по делу проходят 12 человек. Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь - Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов - обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). 10 фигурантов дела находятся в заключении.

Всего в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на следующий день антифашист Алексей Гаскаров.

В июле прошлого года ПЦ "Мемориал" признал "Болотное дело" политически мотивированным, арестованные по этому делу были признаны "Мемориалом" политическими заключенными.

Международная экспертная Комиссия по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве создана крупнейшими международными правозащитными организациями Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейской Ассоциацией Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международной Гражданской Инициативой для ОБСЕ, Международной платформой «Гражданская Солидарность», Международной Федерацией за Права Человека (FIDH), Центром содействия международной защите. Комиссия будет осуществлять анализ произошедших событий с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять. В Комиссию вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования, которые оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.

06.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей