"Мемориал": "Болотное дело" требует международного расследования
"Болотное дело" является большим политическим процессом, требующим объективного международного расследования, говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал". По мнению правозащитников, "не приходится ждать ни справедливого и законного судебного процесса, ни обоснованного и законного приговора: следственный комитет и суды уже показали свою пристрастность и необъективность в ходе предварительного следствия".
"Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что в событиях на Болотной площади отсутствуют признаки и состав массовых беспорядков", - подчеркивают в ПЦ "Мемориал". Также отмечается, что меры пресечения обвиняемым по "Болотному делу" избираются и продляются необоснованно и незаконно.
"Мемориал" заявил о поддержке Международной экспертной комиссии по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве, выразив надежду, что эксперты комиссии, основываясь на международном праве и международных конвенциях, подписанных Россией, "проведут взвешенный и объективный анализ собранных свидетельств и документов, что позволит как российским, так и международным наблюдателям сделать собственные выводы".
Предварительное заседание по "Болотному делу двенадцати", выделенному в отдельное производство, началось в четверг в закрытом режиме.
Обвиняемыми по делу проходят 12 человек. Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь - Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов - обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). 10 фигурантов дела находятся в заключении.
Всего в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на следующий день антифашист Алексей Гаскаров.
В июле прошлого года ПЦ "Мемориал" признал "Болотное дело" политически мотивированным, арестованные по этому делу были признаны "Мемориалом" политическими заключенными.
Международная экспертная Комиссия по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве создана крупнейшими международными правозащитными организациями Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейской Ассоциацией Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международной Гражданской Инициативой для ОБСЕ, Международной платформой «Гражданская Солидарность», Международной Федерацией за Права Человека (FIDH), Центром содействия международной защите. Комиссия будет осуществлять анализ произошедших событий с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять. В Комиссию вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования, которые оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.
Справка
Заявление Правозащитного центра "Мемориал"
В Москве начинается большой политический процесс
Необходимо объективное международное расследование
Сегодня, 6 июня 2013 года, начинается суд над двенадцатью обвиняемыми в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади.
Не приходится ждать ни справедливого и законного судебного процесса, ни обоснованного и законного приговора: следственный комитет и суды уже показали свою пристрастность и необъективность в ходе предварительного следствия.
Как известно, 6 мая 2012 года в Москве согласованное публичное мероприятие было силой прекращено властями и вылилось в столкновение части его участников с полицией. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Начавшиеся в конце мая аресты "подозреваемых" продолжались весь год - последний арестованный, антифашист Алексей Гаскаров, задержан в конце апреля 2013 года. Всего уголовному преследованию по «Болотному делу» подверглись 29 человек. Под стражей и в заключении находятся в настоящее время 18 человек.
Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что в событиях на Болотной площади отсутствуют признаки и состав массовых беспорядков, как и то, что официальное следствие было нарочито односторонним. К уголовной ответственности привлечены участники мероприятия, но не сотрудники силовых ведомств, хотя задокументированы факты правонарушений и преступлений со стороны последних. Действия, приписываемые обвиняемым, следствие оценивает вне контекста массового полицейского насилия, имевшего место на согласованном публичном мероприятии. Основные оказательства по делу – показания сотрудников полиции – крайне противоречивы и не могут рассматриваться как показания незаинтересованных лиц.
Меры пресечения избираются и продляются необоснованно и незаконно. Практически сразу представители Следственного комитета официально объявили события организованными на иностранные деньги массовыми беспорядками. Последующие действия суда и следствия в еще большей степени показывают политический мотив властей.
Еще в июле 2012 года ПЦ "Мемориал" заявил, что считает "Болотное дело" политически мотивированным, а арестованных участников демонстрации - политическими заключенными. Развитие событий подтвердило эту оценку. Мы убеждены в необходимости независимого и объективного правового анализа событий на Болотной площади.
Высоко оценивая усилия, которые предпринимают в сфере правовой и общественной защиты фигурантов «Болотного дела» различные правозащитные организации, такие как Ассоциация АГОРА и фонд "Общественный вердикт", а также гражданские объединения, такие как Росузник и "Комитет 6 мая", мы считаем крайне важным проведение независимой правовой экспертизы событий на Болотной площади и начинающегося уголовного процесса. Исходя из этого, Правозащитный центр "Мемориал" заявляет о поддержке Международной экспертной Комиссии по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве.
Мы полагаем, что эксперты Международной экспертной Комиссии, основываясь на международном праве и международных конвенциях, подписанных Российской Федерацией, проведут взвешенный и объективный анализ собранных свидетельств и документов, что позволит как российским, так и международным наблюдателям сделать собственные выводы.
Правозащитный Центр «Мемориал» намерен всячески способствовать работе этой Комиссии. Мы будем пристально отслеживать ход судебных разбирательств, соблюдение в ходе суда российского законодательства. Сотрудники и члены Правозащитного Центра намерены посещать судебные заседания по «Болотному делу» и призывают к этому других. Личные свидетельства из зала суда дадут обществу возможность получить более полное и разностороннее представление не только о процессе, но и о самих событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Справка
Фигуранты "дела двенадцати"
Участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) и применение неопасного насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК)
Андрей Барабанов. 23 года. Выпускник московского математического колледжа. Подрабатывал художником. Под стражей с 28.05.2012.
Ярослав Белоусов. 22 года. Студент факультета политологии МГУ. Придерживается национал-демократических взглядов. Под стражей с 09.06.2012.
Александра Духанина (Наумова). 20 лет. Студентка МГУ. Активистка движения "Еда вместо бомб". Задержана 27.05.2012, находится под домашним арестом.
Степан Зимин. 21 год. Студент факультета истории, политологии и права РГГУ. Анархист. Под стражей с 08.06.2012.
Сергей Кривов. 52 года. Кандидат физико-математических наук. Работал менеджером в коммерческой фирме. Активист "Солидарности" и РПР-ПАРНАС. Под стражей с 18.10.2012; был задержан на пикете в поддержку "болотных узников" у СКР.
Денис Луцкевич. 21 год. Студент Государственного академического университета гуманитарных наук. Под стражей с 09.06.2012.
Алексей Полихович. 23 года. Студент-заочник Российского государственного социального университета. Работал курьером. Участник анархистского движения. Под стражей с 25.07.2012.
Артем Савелов. 34 года. Бывший работник московского метрополитена, спортсмен. Под стражей с 09.06.2012.
Участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК)
Владимир Акименков. 26 лет. Активист Левого фронта, до 2009 года - активист НБП. В 2010 году осужден на один год условно по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Под стражей с 10.06.2012.
Николай Кавказский. 26 лет. Правозащитник, юрист-консультант Комитета за гражданские права. Активист молодежного "Яблока", "Солидарности", "Левого социалистического действия". Под стражей с 25.07.2012, переведен под домашний арест 02.08.2013.
Леонид Ковязин. 26 лет. Житель Кирова. Внештатный корреспондент и видеооператор газеты "Вятский наблюдатель". Под стражей с 05.09.2012.
Призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК)
Мария Баронова. 29 лет. Бывшая работница химической компании. Гражданская активистка, одна из учредителей Партии 5 декабря. В 2012-м была помощницей депутата Ильи Пономарева. Находится под подпиской о невыезде с 21.06.2012.
Статьи по теме
Сколько стоит "Болотное дело"
Суд по делу Михаила Косенко изучает материальный ущерб - повреждения асфальта и туалетных кабинок. Вопрос об ущербе станет одним из ключевых и на процессе следующих 12 "болотных узников". Изучив материалы дела, Дмитрий Борко и Сергей Шаров-Делоне задались вопросом: сколько же можно заработать на "массовых беспорядках"?
Подробно о Болотной. Секретный план
Независимое расследование "Болотного дела" позволило в деталях восстановить картину событий 6 мая. В понедельник общественная комиссия, собравшая сотни свидетельств, представит свой итоговый доклад. Дмитрий Борко участвовал в этой работе, а также анализировал материалы официального следствия. В серии публикаций он отвечает на главные "болотные" вопросы.
Подробно о Болотной. "Куда сидим?"
Через год после событий на Болотной Дмитрий Борко проводит их детальный разбор. Сегодня - подробности "сидячей забастовки" с участием лидеров оппозиции. Этот эпизод вызывает массу споров. Именно с него, по версии следствия, начались пресловутые "массовые беспорядки". Почему и зачем демонстранты сели на асфальт? Кадры, свидетельства, документы.
Подробно о Болотной. Кто и куда прорывался?
Через год после событий 6 мая Дмитрию Борко удалось полностью восстановить картину прорыва полицейского оцепления около "Ударника". Помимо слухов и домыслов есть съемки с разных точек и рассказы сотен очевидцев. Версия Следственного комитета о спланированном прорыве силами "анархов-антифа" и "поджогах" опровергается фактами.
По месту подписки
В регионах прошла новая серия обысков по "Болотному делу". О связях с Сергеем Удальцовым допрашивали активистов РПР-ПАРНАС, РСД, Левого фронта и "Другой России". СКР объявил, что найдены патроны и вещество, похожее на марихуану. Большинство допрошенных дали подписку о неразглашении, но с "Гранями" они поделились подробностями.