О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.197006.html

новость Хаматова: Я агитировала за Путина добровольно

09.04.2012
Чулпан Хаматова на телеканале "1+1". Кадр с сайта 1plus1.ua
Чулпан Хаматова на телеканале "1+1". Кадр с сайта 1plus1.ua
цитата Дословно

Дмитрий Шушарин

Она (Хаматова. - Ред.) сама понимает, что сказала? Право на совершение доброго дела - привилегия, цена которой - публично выраженная поддержка власти.
Только лояльный верноподданный может быть допущен к благотворительности.
Описанный ею политический режим хуже фашистского.
И при этом она заявляет, что остается вне политики. Она либо безмерна глупа, либо безмерно цинична. Либо то и другое одновременно - этакое первобытное создание.

Блог Дмитрия Шушарина, 09.04.2012

Актриса Чулпан Хаматова, одна из основательниц благотворительного фонда "Подари жизнь", снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному желанию. Об этом она заявила в интервью Русской службе ВВС. "Все слухи по поводу того, что меня пытали, и принуждали, и прикладывали утюг к груди - это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек и не этой системы координат", - сказала Хаматова.

При этом она признала, что без покровителей во власти заниматься благотворительностью в сегодняшней России фактически невозможно. "По крайней мере, на сегодняшний день это невозможный вариант. Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям", - сказала актриса.

Накануне вокруг участия Хаматовой в предвыборной агитации за Путина разразился скандал на церемонии вручения премии "Ника". Вручавший специальную премию за благотворительность актер Евгений Миронов упомянул о "бездельниках", "авантюристах" и "ублюдках", критикующих Хаматову. После этого ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису: "Если бы ты не занималась благотворительностью, ты поддержала бы кандидата в президенты Владимира Путина или воздержалась бы от политической деятельности?" "Поддержала бы", - ответил за Хаматову Миронов. "Потому что он (Владимир Путин. - Ред.) поддержал (фонд Хаматовой "Подари жизнь". - Ред.)", - добавил актер.

По словам Собчак, ее "поразила агрессивная реакция публики на ее поступок". "Ответа я, к сожалению, не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос", - пишет Собчак в своем блоге. Скандальный эпизод вошел в запись церемонии, показанную в воскресенье вечером Первым каналом (Полная версия эпизода).

Сама Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, сославшись на то, что церемония представляет собой "праздник кино". Собчак настаивала на ответе, однако публика стала свистеть, а руководитель "Ники" и соведущий церемонии Юлий Гусман настойчиво попросил ее прекратить дискуссию. После этого Миронов выступил с резкой отповедью: "Знаешь, в чем разница этими девчонками и тем, что пытаешься делать ты? В том, что они делают доброе дело, не гоняясь за сенсациями".

Миронов, как и Хаматова, перед президентскими выборами записал агитационный ролик в поддержку Путина. Появление ролика с Хаматовой вызвало огромный резонанс. Сама Хаматова связала свою политическую позицию с ответственностью за судьбу детей. "Если бы не было фонда и если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады", - сказала Хаматова в интервью украинскому телеканалу "1+1". Ранее Хаматова отказалась комментировать сообщения о том, что она снялась в агитролике под давлением. "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - сказала актриса "Русской службе новостей".

Между тем бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин утверждал, что Хаматовой угрожали разгромом ее благотворительного фонда в случае отказа сняться в агитролике. По его сведениям, в фонд "Подари жизнь" звонили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Сбербанка и администрации президента. При этом Чичваркин считает угрозы в адрес фонда "чекистским блефом".

Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде "Подари жизнь" сообщила, что Чулпан Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", – сказали изданию в фонде.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал "вакханалией" дискуссии в Интернете по поводу ролика с Хаматовой. По его словам, актриса в среду заверила Путина в своей "чистосердечной поддержке".

09.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей