О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.195574.html

статья Тупик и еще тупее

Иосиф Гальперин, 10.02.2012
Иосиф Гальперин
Иосиф Гальперин
Реклама

Можно сказать: все, что происходит в Южной Осетии, вызвано сознательной политикой российского руководства. Только сознание это по уровню не выше представлений базарного "бычары" о силе и справедливости. Уже третий месяц в Цхинвале происходят массовые волнения, вызванные наглым стремлением властей отменить итоги президентских выборов в республике. Властей в данном случае и тамошних, в лице всесильного, несмотря на отставку, Эдуарда Кокойты, и московских, посылающих из администрации Медведева "смотрящих", которые пытаются разводками и обманом "исправить" волю избирателей.

И вот теперь Алла Джиоева, которая безусловно победила на выборах в ноябре и должна была сегодня, 10 февраля, провести инаугурацию, лежит в реанимации с частичным парезом левой стороны вследствие инсульта. Инсульт произошел вчера, когда в ее частный дом, отданный под избирательный штаб, ворвались вооруженные кокойтовцы (в маленькой республике бывший президент создал службу госохраны) и один из них, по свидетельствам очевидцев, ударил пожилую женщину, заслуженную учительницу Аллу Джиоеву прикладом. Я был в этом доме пару месяцев назад, разговаривал с Аллой Алексеевной и вполне представляю себе вчерашний "штурм".

Она стала жертвой политических нравов, культивируемых в России и распространяющихся вокруг. Попала в эту мясорубку тогда, когда против нее, министра образования РЮО, возбудили абсурдное дело, чтобы решить свои клановые вопросы. Потом, уже в сентябре прошлого года, Джиоева стала доверенным лицом Дзамболата Тедеева, главного тренера сборной России по вольной борьбе и авторитетного соперника тогдашнего президента.

Кокойты под давлением Москвы был вынужден отказаться идти на третий - неконституционный - срок и захотел поставить на освобождающийся пост послушного человека. Но Тедеев, под началом которого Кокойты когда-то начинал карьеру бизнесмена и рэкетира, вряд ли бы стал его слушать. И Тедееву отказали в регистрации, а Джиоева оказалась кандидатом от его команды.

Она набрала в первом туре ноябрьских выборов больше голосов, чем большинство из 10 кандидатов, и во втором туре победила Анатолия Бибилова, главу МЧС и подельника Кокойты в темной истории с исчезновением из подвалов Нацбанка миллионов рублей во время военных действий в августе 2008 года. Избирком и наблюдатели (а они в признанной только Россией республике были понятно чьи) сначала никаких нарушений не заметили, о чем и рассказали прессе, но спустя пару дней после окрика со Старой площади объявили выборы недействительными из-за нарушений.

Возмущенные избиратели, в том числе и не голосовавшие за Джиоеву, вышли на майдан. Джиоева превратилась в народного вождя, собрав всех недовольных нищетой, явным воровством и репрессиями. Несколько недель непривычные к ранним морозам южане жили в палатках, пока приехавшие из Москвы чиновники не разрулили ситуацию. Кокойты вроде бы пошел на уступки, передав власть и.о. президента Вадиму Бровцеву до новых выборов, назначенных на 25 марта. Джиоеву вроде бы до них допустили - в обмен на обещание не объявлять себя избранным президентом.

Конечно, все обещания Кокойты и его покровителей были нарушены. Джиоева приезжала в Москву, клялась в верности Путину, пыталась пробиться к Медведеву, но это не помогло. Москва, рассуждая по опыту разводок в российских регионах, решила, что, выиграв время, власть наберет силу (хотя Бровцев, мелкий строительный махинатор из южноуральского Озерска, на силу никак не похож). И после того как Джиоева возмутилась нарушением соглашений, ручной парламент принял закон, по которому кандидатами в президенты не могут быть ранее судимые. А из всех кандидатов это относится только к Джиоевой. И в президенты выдвинулся Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в Москве.

Вот тогда Алла Джиоева и назначила инаугурацию на сегодня. А сегодня, как я только что узнал по телефону, к ней никого не допускают в больницу, охраняемую вооруженными людьми в камуфляже под руководством советников из российской ФСБ. В Москве следователи ФСБ допрашивают ее сторонников. Дорога из Владикавказа в Цхинвал перекрыта, журналистов не допускают. Лавину, на которую ссылаются власти, на Рокском перевале легко устроить - пушки там не зря стоят.

А по "Эху Москвы" Анатолий Бибилов привычно врет, что "на Кавказе женщину никто не ударит". Свидетели говорят о сломанной ключице. Народ вышел на улице, но туда же вышли и войска, идут задержания активистов оппозиции. Бибилов говорит, что "все спокойно", но штыки - ненадежный фундамент власти.

Эти тупые ошибки московская власть привычно повторяет на Кавказе уже двести лет. Сама создает себе противников, стравливая народы. Создает тупики, из которых выход только разрушительный. Зачем нужно было цепляться за кокойтовскую клику - ведь прогрузинских политиков в Цхинвале нет?

Объяснения два, оба правильные. Первое: разворовали 26 миллиардов из 41 миллиарда той помощи, что Россия направила после "августа восьмого" года (кстати, на российские экраны как раз выходит одноименный фильм - поднимать патриотическую волну к выборам Путина). И теперь те, кто участвовал в распиле (а это и чиновники из администрации Медведева), не могут допустить никого нового к расследованию. И второе объяснение: Кокойты слишком много знает о провокациях-2008 (и более ранних). Их целью была большая политика - не допустить вступление Грузии в НАТО. Поэтому Москва идет на поводу у человека, с которым никак не может расстаться.

Иосиф Гальперин, 10.02.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей