О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.189841.html

новость Ударивший томского губернатора активист получил 2,5 года колонии

08.07.2011
Сергей Зайков. Фото с сайта www.rfregions.ru
Сергей Зайков. Фото с сайта www.rfregions.ru
Реклама

Кировский районный суд приговорил гражданского активиста Сергея Зайкова, в марте 2010 года ударившего губернатора региона Виктора Кресса, к 2,5 года колонии общего режима. Как передает РИА "Новости", суд признал Зайкова виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Известный в Томске организатор митингов и пикетов 2 марта 2010 года с криком "За смерть моей бабушки!" ударил Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. После допроса Зайков был помещен в изолятор временного содержания, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что гособвинение просило для Зайкова 3,5 года в колонии общего режима. "Приговор считаем справедливым, обжаловать не будем", - сказал журналистам гособвинитель Виктор Балдин. В свою очередь, адвокат Зайкова Олег Мустафаев заявил, что защита обжалует приговор.

"Приговор несправедлив. Мы ходатайствовали об оправдательном приговоре и рассчитывали на условный срок. Будем обжаловать решение в областном суде", - сказал Мустафаев.

В середине ноября 2010 года Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя с России 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу, "по 100 тысяч за каждый месяц заключения". Кроме того, в начале декабря 2010 года Зайков подал иск к федеральному казначейству, в котором требовал почти 12 миллионов рублей моральной компенсации за распространение следственным управлением СКП по области информации о его психическом здоровье.

08.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей