Россия отказалась воссоздавать военную базу во Вьетнаме

Сергей Приходько. Фото газеты ''Известия''
Россия не будет воссоздавать военную базу в Камрани во Вьетнаме. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил помощник президента Сергей Приходько.
По словам Приходько, в списке документов, которые готовятся к предстоящему визиту во Вьетнам Дмитрия Медведева, на этот счет ничего нет. Вместе с тем помощник президента отметил, что Москва заинтересована в функционировании во Вьетнаме пункта материально-технического обеспечения российского флота. Готовятся ли к подписанию какие-либо документы по этому поводу, Приходько не уточнил.
Источник агентства в Москве сообщил, что база в Камрани будет больше похожа на российскую базу в сирийском порту Тартус, в которую заходят корабли ВМФ России во время походов по Средиземному морю.
Соглашение о создании советской военной базы в Камрани было подписано в мае 1979 года. Летом 2001 года тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что из Камрани "надо уходить". Одной из причин такого решения могло стать то, что безвозмездный договор аренды истекал в 2004 году, после чего вьетнамская сторона намеревалась ввести плату в размере 300 миллионов долларов в год. Акт о передаче российской базы вьетнамскому правительству был подписан 2 мая 2002 года.

