"НГ": Экс-президент Чувашии станет полпредом в Сибири

Николай Федоров. Фото expert.ru
Покидающий пост президента Чувашии Николай Федоров может быть назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на собственные источники. Как отмечает издание, это назначение продолжит политику Кремля по смене полпредов-силовиков на управленцев, завязанных на модернизационную тематику.
Если назначение состоится, Федоров сменит на посту полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе бывшего военного Анатолия Квашнина. Ранее, в январе, полпредом Северо-Кавказского федерального округа был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Прошлой весной должность представителя президента в Дальневосточном федеральном округе занял бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев.
Как отмечает "НГ", в Кремле раздумывают над возможностью вовлечь представителей президента в модернизационные проекты: информатизации страны, развития информационного общества и становления так называемой электронной демократии. Со временем полпредства должны будут играть роль так называемых хабов, связующих центров информатизации.
В конце июля Госсовет Чувашии на внеочередной сессии наделил полномочиями президента республики вице-премьера, министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева. До этого Чувашией 16 лет руководил Николай Федоров. Однако его президентские полномочия в этом году истекали, и Федоров сам обратился в "Единую Россию" с просьбой не вносить его кандидатуру в список претендентов на следующий срок.


Дословно
Евгений Минченко
Полпредства стали убыточными структурами после того, как были решены главные задачи: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание властной вертикали и назначение подконтрольных выборов. Сейчас это бюрократическая структура, которая по определению заниматься модернизацией не может.
"Независимая газета", 19.08.2010