Истребитель пятого поколения совершил первый пробный полет
На Дальнем Востоке осуществлен первый пробный полет российского истребителя пятого поколения. Полет продолжался сорок семь минут и прошел успешно, сообщает РИА "Новости". Речь идет о перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), также известный как Т-50 и изделие 701. Самолет отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными чертами комплекса являются многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малозаметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способность взлетать и садиться на участках взлетно-посадочной полосы длиной не больше 300 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи км/ч и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров.
Первое испытание истребителя неоднократно откладывалось. Официальных объяснений в СМИ не поступало, однако специалисты связывали это с задержкой наземного тестирования систем самолета. По утверждению источника GZT.RU, машина и на этот раз поднялась в небо с незаконченными программами проверки всего комплекса бортовых систем. В частности, по утверждению источника издания, "еще не до конца протестированы в наземных условиях двигатели". При этом он предполагал, что пробный полет было целесообразно проводить не раньше марта.
ПАК ФА разрабатывается концерном "Сухой" с середины 1990-х годов. Треть проекта финансируется Индией. Она же намерена закупить 270 истребителей при запуске машины в серию. На вооружение российских ВВС самолет предположительно поступит не раньше 2015 года.
Комментарий
Как водится в нашей оборонке, самолет пятого поколения "поднимали" в небо главкомы ВВС Михайлов и Зелин в 2007 и 2008 годах соответственно. Иванов объявлял первый старт в конце 2008 года, позднее в начале 2009-го и наконец в декабре 2009 года. Не молчали и представители "Сухого". Словом, дальнейшее затягивание с пробным полетом ПАКа становилось просто неприличным. Самолет, о котором последние пять лет только и говорят как о Фениксе отечественной военно-технической мысли, должен был наконец-то явиться миру. Тем более что он был заявлен по старой советской привычке как наш ответ американцам, их хваленому F-22.
Поэтому, наверное, это долгожданное событие сугубо военно-технического характера в России тут же обрело пафос исторического свершения, явления большой политической силы. На фоне технологического запустения российской оборонки этот "пятак" был нам нужен как божья милость. Ну не взрастить поколение патриотов на неудачах "Булавы", а здесь уже есть чем погордиться.
Впрочем, специалисты говорят, что предъявленный образец должен не менее чем на 70 процентов изменить свои кондиции, чтобы к 2015 году соответствовать действительно лидирующим позициям в мировой военной авиации. А эти пять лет надо еще прожить.
Здесь наши надежды не столько на подъем отечественной экономики, сколько на стабильность экономики индийской. Как известно, Индия помогает проекту не только деньгами, но и интеллектом. Сегодня в СМИ больше говорят о финансовой поддержке, остальное, мол, дело русских левшей. Не совсем так. Три года назад гендиректор "Сухого" Михаил Погосян говорил, что "индийская сторона участвует в проекте по всем направлениям - планеру, авионике, вооружению, силовой установке, послепродажному обслуживанию и дальнейшим модификациям этого самолета". И главное – за индийскими конструкторами начинка программного управления.
Конечно, все, кто работает над этой машиной, сегодня заслужили поздравления. Но проверка главным образом планерных качеств новодела отнюдь не повод для патриотических восторгов и ликования в знакомом до оскомины режиме "догнали и перегнали".
Владимир Темный