Россия отменит обязательную сертификацию продуктов питания

Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com
C 15 февраля 2010 года Россия отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано, сообщает "Время новостей". Производители пищевых и парфюмерных товаров теперь должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.
По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50 процентов товаров на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества. Общество защиты прав потребителей утверждает, что таких товаров на рынке – треть от общего количества. При этом штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических – до 10 тысяч рублей.
В Евросоюзе, отмечает газета, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей также очень строгое. К примеру, если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты.

