Россия и ЕС подписали меморандум по энергетике

Газораспределительная станция. Фото Neftegaz.Ru
Глава Минэнерго России Сергей Шматко и комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс подписали в Москве "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия—ЕС". Об этом сообщает "Коммерсант". В документе прописаны совместные действия сторон на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу. В перечне чрезвычайных "чрезвычайных ситуаций" в соглашении упоминается несанкционированный отбор продуктов в ходе транзита.
Как пояснил журналистам Шматко, меморандум определяет процедуру своевременного оповещения сторон о возможных проблемных ситуациях, работу экспертных комиссий, меры предупреждения конфликтов и действия сторон в случае перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. Данный документ, по словам министра, позволит избежать политизации проблемы и переведет разговор в техническую плоскость. Всего в соглашении 13 разделов. В них определяются понятия "чрезвычайной ситуации" и "механизма раннего предупреждения", а также прописаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу.
В случае непредвиденной ситуации с специальную мониторинговую комиссию войдут эксперты от России и Евросоюза, представители энергетических компаний, а также эксперты авторитетных международных организаций, говорится в меморандуме.
В январе 2009 года ряд стран Европы остались без российского газа из-за конфликта России с Украиной. Москва тогда обвинила украинскую сторону в несанкционированном заборе газа и перекрыла полностью его подачу. В результате полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Были существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

