О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162123.html

новость Миронов уличил "Единую Россию" в плагиате

16.11.2009
Сергей Миронов. Фото с сайта  ipim.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта ipim.ru

Законопроект "О переходе к поясному времени", внесенный в Госдуму фракцией "Единая Россия", повторяет аналогичный законопроект "Справедливой России", отклоненный нижней палатой в 2008 году. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил лидер эсеров, спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Для единороссов уже стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает", – констатировал Миронов.

Законопроект "О переходе к поясному времени" был внесен в Госдуму в минувшую пятницу. Днем ранее в ежегодном послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил "рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов", а также усомнился "в эффективности перехода от летнего времени к зимнему". Автор законопроекта депутат Василий Захарьящев предложил отменить переход на летнее и зимнее время, а также отказаться от декретного времени. При этом он высказался за проведение исследований о том, как подобная мера скажется на здоровье людей, экономике страны, возможностях обеспечения промышленности электроэнергией.

Миронов утверждает, что соответствующий законопроект был внесен им в Госдуму "несколько лет назад", но "депутаты не только не поддержали его, но и раскритиковали не без издевки". Законопроект "О порядке исчисления времени на территории России" рассматривался в первом чтении в декабре 2008 года. Спикер СФ тогда предложил отказаться от перехода на летнее и зимнее время, так как это сильно ухудшает здоровье граждан. В частности, в пояснительной записке сообщалось, что в течение первых двух недель после перевода стрелок смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов, а число самоубийств – на 66 процентов. Проект поддержали 110 депутатов, остальные участия в голосовании не принимали, и он был отклонен. Зампред думского комитета по охране здоровья доктор медицинских наук Сергей Колесников тогда отмечал, что нет доказательной базы о вреде, который наносит переход на летнее и зимнее время. "Данные Сергея Миронова необоснованны. Скорее наоборот. Переход на зимнее и летнее время продлевает световой день и положительно влияет на здоровье людей", – заявил он.

Это не первый случай, когда эсеры обвиняют единороссов в плагиате. В сентябре 2008 года с аналогичной жалобой к премьер-министру Владимиру Путину обратился лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев. "Очень обидно, когда законопроекты, инициируемые нашей фракцией, сначала как следует маринуются на этапах согласования, затем отклоняются с невнятной аргументацией, а через некоторое время почти дословно вносятся заново, но под другим брендом", – сказал он. Такая участь, по его словам, постигла проекты "Справедливой России" по индексации пособий на погребение, а также по пакету законов о налоговых преференциях для инновационной деятельности. Заместитель главы фракции справороссов Геннадий Гудков вспомнил, что "законопроект справороссов о НДПИ не прошел, а теперь правительство внесло в Госдуму подобный – главное, чтобы проект не был подготовлен "Справедливой Россией".

16.11.2009


новость Новости по теме