О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154184.html

статья Неприемлемые версии

Андрей Пионтковский, 20.07.2009
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Как хорошо все-таки, что во главе страны у нас стоит интеллигентнейший юрист, выросший в профессорской семье и собственноручно подающий пальто холуям-журналистам в прихожей своей резиденции.

После очередной показательной казни праведницы он не стал, как в свое время один простодушный начальник-питекантроп, говорить, что смерть ее принесла ему больше вреда, чем вся ее ничтожная жизнь. И не объяснял, как некий субъект с добрым выразительным лицом, сошедшим со страниц книг Ломброзо, - кажется, большой милицейский начальник, - что у погибшей могли скопиться валютные средства, полученные за выполнявшиеся ею "какие-то поручения".

Он всего лишь решительно порекомендовал следствию оградить его и общество от "неприемлемых для власти версий", за что немедленно получил высокую оценку своего придворного биографа, того самого Холуя в пальто.

А каким милосердием и в то же время заботой о спасении каждой заблудшей души пронизаны были его слова о возможности помилования Ходорковского, если тот признается в своих злодеяниях и вступит на путь деятельного раскаяния!

Но оставим этого рафинированного интеллигента во власти и вернемся к версиям убийства Натальи Эстемировой. На этот раз Голдстейна-Березовского не вспоминают даже портянки в блогах. Версий только две, и обе, как прозорливо заметил г-н президент, абсолютно неприемлемы для власти: Кадыров или федеральные силовики, ненавидящие Кадырова не меньше, чем они ненавидели Наталью Эстемирову.

Верю каждому слову правозащитника Олега Орлова, рассказавшего нам о разговоре Эстемировой и Кадырова. Верю Кадырову, когда он говорит о себе: "У меня руки по локоть в крови". И как же не поверить после такой впечатляющей серии ликвидаций его врагов.

Но не очень убеждает меня версия убийства Эстемировой Кадыровым. Слишком откровенно она лежит на поверхности. Выпадает Эстемирова из статистической последовательности недавно убитых полевых командиров, врагов Кадырова. Ее гибель совсем в другом ряду - Щекочихин, Политковская, Маркелов.

Кадыров прекратил в Чечне произвол федералов и оставил за собой право распоряжаться жизнью и смертью любого чеченца.

До Кадырова положение чеченцев было сходно с положением евреев в Третьем рейхе. Их могли убить и убивали в любой момент, если так захотелось какому-нибудь Буданову или Кадету, только потому что они чеченцы.

Кадыров произвел чеченцев из "евреев" в "арийцев". Теперь чеченца можно было убить, только если он выступал против Кадырова и если так решил Кадыров. В том аду, в который 15-летняя война превратила Чечню, это было огромным "прогрессом". И это приэнавали все прагматики, говорившие, что в Чечне теперь можно жить.

Но это никогда не могли признать прогрессом две праведницы - Анна Политковская и Наталья Эстемирова. Они были союзниками Кадырова в его стремлении остановить произвол федералов, но не могли не стать его непримиримыми противниками. Обе они погибли.

Однако все, что удалось установить следствию по делу об убийстве Политковской, пока его сознательно не развалили сверху, указывает на явную причастность к этому убийству не Кадырова, а скорее федеральной власти. Это и две бригады МВД и ФСБ, сопровождавшие убийство, и длинный шлейф засветившихся антикадыровских "промосковских" чеченцев, агентов федеральных спецслужб - посредников и исполнителей.

Убийство Эстемировой совпало по времени с активизацией кремлевской партии силовиков, давно и упрямо, еще со времен Кадырова-отца, недовольных проектом "Кадыров". Эта партия так и не смирилась с потерей своей лицензии на абсолютную и бесконтрольную власть в Чечне и вынашивает планы "зачистки" Кадырова и третьей чеченской войны.

Громкое убийство правозащитницы, "повешенное" в общественном мнении на Кадырова, вполне отвечает этим планам.

Юристу-президенту предстоит решить, какая из версий "неприемлема" для него больше.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

Андрей Пионтковский, 20.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей