О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152906.html

новость Президенту Медведеву предлагают упразднить ЗАО

26.06.2009
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Президент Дмитрий Медведев изучил и отправил на доработку концепцию развития гражданского законодательства, которая предполагает серьезные изменения в сфере бизнеса, пишут "Ведомости". Авторы концепции предлагают упразднит закрытые акционерные общества и увеличить в 100 раз минимальный капитал обществ с ограниченной ответственностью. После одобрения концепции на ее основе будут готовиться поправки в законодательство. Концепцию подготовил совет при президенте по кодификации.

Авторы концепции предлагают ликвидировать как почти неиспользуемые формы компаний (например, общество с дополнительной ответственностью), так и популярные ЗАО, отмечает издание. "Форму ЗАО нужно упразднить, автоматически преобразовав ЗАО, которые не станут публичными АО, в ООО", — пояснил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, который принимал участи е в разработке концепции.

Также предлагается установить минимальный размер уставных капиталов для ООО - 1 миллион рублей, для АО - 2 миллиона рублей. В настоящее время минимальный уставной капитал ОАО должен составлять 100 000 рублей, а для закрытого - 10 тысяч рублей.

При создании компании весь уставный капитал должен быть оплачен деньгами, но в будущем он может формироваться и неденежными вкладами, предлагают разработчики концепции. Они также хотят запретить вносить в капитал векселя, облигации и права требований.

Авторы концепции указывают, что она разработана с учетом европейского права. Партнер адвокатской фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, комментируя концепцию с точки зрения права, утверждает, что в Европе как раз наоборот имеет место тенденция к упразднению требований к минимальному размеру капитала. Он напомнил, что в 2001 году Франция разрешила регистрировать аналог российского ООО — SARL с капиталом 1 евро, а в прошлом году аналогичную возможность получили и немецкие предприниматели.

26.06.2009