"Юрий Долгорукий" вышел в море без ракетного комплекса
От причала северодвинского завода "Севмаш" отправился на ходовые испытания атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (пр.955). Впервые в море вышла атомная подлодка проекта, разработанного в постсоветское время. Как сообщает РИА "Новости", испытания могут продлиться несколько недель.
"Долгорукий" был заложен в 1996 году и спущен на воду в апреле 2007 года. При спуске было объявлено, что постройка головной лодки обошлась в сумму свыше 21 млрд руб. На "Севмаше" строятся еще две однотипные лодки — "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Лодки этого проекта будут вооружены межконтинентальной ракетой "Булава" и составят основу морской компоненты российских стратегических ядерных сил.
Создание оружия для подлодки — межконтинентальной ракеты "Булава»" разработки Московского института теплотехники — затянулось, но его планируется ускорить. Главком ВМФ Владимир Высоцкий в пятницу заявил журналистам, что до конца года пройдет четыре-пять запусков этой ракеты. С 2003 года, когда начались ее испытания, было проведено 10 запусков, из которых лишь половина была полностью или частично удачна, а во второй половине прошлого года из трех запусков был только один полностью удачный.
Комментарий
"Юрий Долгорукий" выходит в море без БЧ-2 (боевая часть 2 – ракетчики). Впрочем, ракетчики, конечно, могут и присутствовать на борту, только делать им будет нечего - подводная лодка безоружна, на ней нет ракетного комплекса: "Булава" зависла где-то посередине летных испытаний. Где-то во второй половине лета ее попытаются вновь запустить с подводной платформы "Дмитрия Донского". А главком ВМФ решительно обещает, что "Булава" полетит в этом году. В смысле как надо полетит, а не как обычно.
По отношению к "ЮД" многое можно обозначить словом "впервые". Но, пожалуй, самый впечатляющий рекорд - денежный: разработка и строительство уже обошлись казне в 23 миллиарда рублей. А один испытательный старт "Булавы" стоит около 1 миллиарда.
Да, строительство современных атомоходов – дело недешевое. Но тогда уж должна быть гарантия, что создается действительно надежное и грозное оружие. В случае с "ЮД", как и с двумя другими "князьями" (АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах"), такой уверенности нет. Слишком капризной рождается ракета для этих кораблей. Сами разработчики уверяют, что имели место ошибки при сборке на многочисленных смежных предприятиях. Мол, бардак в низах. Однако незаинтересованные специалисты видят в подобных неудачах системные ошибки, заложенные на этапе конструкторских решений. Признать это – значит возвращаться лет на десять назад, списав около 15 миллиардов рублей "на бой посуды". К тому же "Булава", затеянная с благословения молодого тогда президента Путина, стала своеобразным символом путинского военного реформирования. А с символами так просто не расстаются. Потому и излучают оптимизм руководящие лица – от министров до президента, - когда произносят слово "Булава".
Впрочем, Дмитрий Медведев вполне может задвинуть эту путинскую "святыню" куда подальше. И даже наоборот, превратить ее в символ путинской эпохи, изобилующей дутыми успехами и неверными решениями. Если, конечно, сочтет, что время его "ХХ съезда" уже настало. Но пока все это фантазии. А реальность в том, что до трети кораблей ВМФ России сегодня выработали ресурс. Не хватает денег на межпоходовые ремонты. Зато на бумаге "заложен" 31 корабль и три авианосца, да в море вышла атомная субмарина, для которой пока нет оружия.
Владимир Темный