ЦБ усиливает контроль за мелкими банками
Центробанк собирается расчистить банковский сектор от мелких недобросовестных игроков, пишет "Коммерсант". Будет усилен контроль за банками, которым требуется докапитализация. Если проверяющие обнаружат попытки фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, у нарушителей отберут лицензию. Контроль должен осуществляться над третью всех банков страны.
Издание напоминает, что в начале 2009 года были приняты поправки к закону "О банках. По этим поправкам, с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн руб., с 2012-го — не менее 180 млн руб. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму — 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков.
Банк России разослал всем своим территориальным управлениям письмо "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств". От управлений требуется усилить контроль за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация.
Проверяющим следует особо обращать внимание на "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность", говорится в письме. Также будут отслеживаться "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".
Все эти изменения могут свидетельствовать о том, что банк пошел на нарушение закона.
Следить за банками предполагается по их стандартным отчетам. В целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников, которые смогут возглавлять временные администрации.
Дословно
Олег Вьюгин
Цель ужесточения контроля — борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом.
"Коммерсант", 19.06.2009
Николай Полунин
В условиях невозможности докапитализации нельзя исключать, что ряд банков пустятся во все тяжкие, и в этом есть если не экономический, то серьезный репутационный риск для банковского сектора. Учитывая большое число мелких банков, возможностей по контролю за всеми вряд ли хватит даже у Центрального банка.
"Коммерсант", 19.06.2009
Анатолий Аксаков
Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Естественно, что банки, которые не могут или не хотят докапитализироваться, постараются за оставшееся время максимально отыграть свою лицензию. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал.
"Коммерсант", 19.06.2009
Гарегин Тосунян
В кризис, когда и так есть чем заняться, я считаю ненужным сейчас ужесточать контроль за банками с капиталом до 180 миллионов рублей. Если бы только за банками с капиталом менее 90 миллионов рублей, еще куда ни шло: риски злоупотреблений у них выше, поскольку на докапитализацию осталось всего полгода. Кроме того, среди банков с капиталом до 180 миллионов рублей есть такие, которые работают на рынке по 20 лет, а это о многом говорит.
"Коммерсант", 19.06.2009
Михаил Сухов
Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка.
"Коммерсант", 19.06.2009