О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152391.html

новость Две лесбиянки подали в суд на отделение ЗАГСа

15.06.2009
Ирина Фет и Ирина Шипитько. Фото с сайта Комсомольской правды
Ирина Фет и Ирина Шипитько. Фото с сайта Комсомольской правды
Реклама

Две лесбиянки обжаловали в Тверском райсуде Москвы отказ ЗАГСа зарегистрировать их брак, сообщает GayRussia.Ru. Ирина Фет и Ирина Шипитько в своей борьбе готовы дойти до Страсбурга.

12 мая Фет и Шипитько пытались подать заявление на регистрацию своего брак. Начальник ЗАГСа Светлана Потамошнева сначала отказалась принимать заявление однополой пары, ссылаясь на то, что, согласно Семейному кодексу РФ, в брак могут вступать только мужчина и женщина. После вмешательства адвоката пары, организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева начальник ЗАГСа приняла заявление в свободной форме.

Полчаса спустя Потамошнева вручила подателям заявления официальный отказ в регистрации их брака. В нем говорилось, что "основным принципом" брака в России является союз мужчины и женщины, следовательно однополый брак не может быть зарегистрирован на территории Российской Федерации.

15 мая пара подала иск в Тверской суд. В заявлении Фет и Шипитько указано, что "Конституция Российской Федерации и законодательство Российской Федерации в области регулирования семейных отношений не запрещает заключение брака между лицами одного пола". Они также указывают, что право на уважение семейной жизни и право на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола, гарантируются соответственно статьями 8 и 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией.

В своем заявлении Фет и Шипитько требуют признать действия ЗАГСа незаконными и обязать его зарегистрировать брак.

Между тем подательницы иска собираются поехать в Торонто, где судья одного семейного суда Харви Браунстоун подтвердил готовность зарегистрировать их брак в соответствии с канадским законодательством. После возвращения из Канады Фет и Шипитько намерены добиваться признания своего брака в России.

Как заявил журналистам адвокат Николай Алексеева, "в случае получения отказа в Тверском районном суде пара обратится в Московский городской суд, после чего мы направим жалобу против России в Европейский Суд по правам человека".

15.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей