Суд взыскал бывший актив "ЮКОСа" в пользу "Роснефти"
Ликвидация "ЮКОСа" не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний, пишет в пятницу "Коммерсант". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу ОАО "Самаранефтегаз", структуры "Роснефти", 50-процентную долю в ООО "Западно-Малобалыкское", которая еще в 2005 году была куплена "Русснефтью" у "ЮКОСа". Это, по мнению экспертов, ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу "ЮКОСа" в связи с его ликвидацией.
"ЮКОС" продал свою долю в ЗМБ за 3,5 миллиарда рублей в два этапа: 14 февраля 2005 года ее по частям приобрели три офшорные компании, а доли в них впоследствии приобрела "Русснефть" Михаила Гуцериева. В августе 2006 года "ЮКОС" был признан банкротом, а "Самаранефтегаз", бывшая дочерняя компания "ЮКОСа", стал его кредитором с требованиями на 18,6 миллиарда рублей. Требования на 5,036 миллиарда рублей не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, а акции самого "Самаранефтегаза" приобрела структура "Роснефти". В 2007 году у Михаила Гуцериева и "Русснефти" начались проблемы с правоохранительными и налоговыми органами (по неофициальным данным, причиной этих проблем стала как раз покупка активов "ЮКОСа"). Гуцериев был вынужден уехать из России, а "Русснефть" была продана структурам, неформально контролируемым Олегом Дерипаской.
В 2008 году "Самаранефтегаз" подал иск к "Русснефти", ссылаясь на статью 142 закона о банкротстве. Она позволяет кредиторам, требования которых не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, требовать обращения взыскания на имущество компании-должника, незаконно полученное третьими лицами.
На прошедшем в четверг заседании представитель "Самаранефтегаза" объяснил, что 13 октября 2004 года в рамках налогового дела "ЮКОСа" суд запретил компании распоряжаться своим имуществом. Но "ЮКОС" продал долю в ЗМБ в нарушение этого запрета, поэтому всю цепочку сделок "Самаранефтегаз" считает ничтожной. Представитель "Русснефти" возражал, считая, что в момент продажи доли в ЗМБ запрет уже не действовал, поскольку 19 декабря 2004 года были проданы 76,79 процента акций ОАО "Юганскнефтегаз", дочерней компании "ЮКОСа". Это позволило погасить 260,5 миллиарда рублей налоговых требований из 344 миллиардов рублей, существовавших в тот период.
По мнению адвоката Московской областной коллегии Дениса Узойкина, вчерашнее решение арбитражного суда Москвы означает, что ликвидированный "ЮКОС", чье имущество удалось обнаружить, посмертно восстановил подобие правового статуса. "Российский суд, по сути, допустил такую возможность, а это ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу "ЮКОСа" в связи с его ликвидацией", — заявил адвокат.
Справка
Российское общество должно взять под контроль процесс над Ходорковским и Лебедевым
Обращение участников общественных слушаний в Сахаровском центре
Дело "ЮКОСа", арест Лебедева, Ходорковского и многих, многих других, процесс, сделавший всемирно знаменитым выражение "басманное правосудие" - во многом сформировали ту обстановку страха и бесправия, в котором мы сейчас живем.
Новые обвинения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, невольно ставших символами нравственного сопротивления бесправию и произволу государственной машины, перспектива еще одного многолетнего приговора – это очевидный знак обществу: "оставьте надежды на право и справедливость".
Обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – это шедевр юридического абсурда, напоминание о сталинской манере запугивания: повторно – с еще более тяжелыми обвинениями - тащить в суд свои жертвы.
Идущий сейчас в Хамовническом суде процесс на многие годы определит судьбу страны. О характере процесса уже очень многое говорят итоги предварительных судебных слушаний, показавших насколько далеко заходит игнорирование права.
Очевидно, что еще один приговор Ходорковскому и Лебедеву станет погребальным колоколом над российским правосудием.
Зло любит тишину и тайну.
Мы убеждены, что российское общество должно взять под свой контроль этот процесс, постоянно наблюдать за ним, поддерживать требования соблюдения прав обвиняемых.
Мы призываем немного отвлечься от очень важных дел и обязательно посещать судебные заседания, отмечать все очевидные случаи нарушения прав подсудимых и защиты, открыто выражать свое отношение к процессу.
Мы призываем использовать каждую возможность для публичного выражения протеста в связи с нарушением права.
Справка
Свободу Ходорковскому и Лебедеву!
Заявление участников общественных слушаний в Сахаровском центре
В Москве идет второй судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.
Организаторам и вдохновителям этого судилища показалось мало уже вынесенного 8-летнего срока заключения по предыдущему приговору и того несмываемого позора, который они навлекли на отечественную судебную и правоохранительную системы – они явно рассчитывают держать свои жертвы за колючей проволокой еще долгие годы.
По букве и духу закона Лебедев и Ходорковский уже должны быть свободны.
Мы убеждены, что вынесение Ходорковскому и Лебедеву нового – пусть и "самого легкого" - приговора станет смертельным ударом по любым оставшимся надеждам на правосудие и законность в России.
Это процесс - очевидный ответ на уверения про "верховенство закона" и "независимый суд".
Новый "процесс Ходорковского-Лебедева" - не единственное подобное дело в России. Но оно ярко показывает, что власти в любой момент могут обвинить кого угодно в чем угодно.
Мы требуем прекращения уголовного преследования М. Ходорковского, П. Лебедева и других сотрудников НК "ЮКОС" в связи с явным заказным характером дел в отношении них.
Мы требуем немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского.
Дословно
Андрей Сергеев
Закон о банкротстве не определил процедуру, по которой имущество, найденное после завершения конкурсного производства, могло бы распределяться между бывшими кредиторами компании. Этот пробел в законе до сих пор не позволял судам удовлетворять подобные иски бывших кредиторов. Если это решение поддержат вышестоящие инстанции, то будет создан прецедент, позволяющий рассматривать дела, которые тем или иным образом касаются ликвидированной компании. А это, по сути, не отличается от позиции Страсбургского суда
"Коммерсант", 24.04.2009