О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148909.html

новость В России увеличат размеры пенсий

22.03.2009
Пенсионерка.

Пенсионерка.

Индексация пенсий может стать самой дорогой частью российской антикризисной программы, сообщил в интервью телеканалу НТВ вице-премьер российского правительства Александр Жуков.

"Мы пошли на очень серьезную индексацию пенсий. Это может быть самая дорогая часть нашей антикризисной программы. У нас средний размер трудовой пенсии будет увеличен на 24 процента - существенно выше, чем инфляция. Мы наконец в этом году реализуем, я считаю, важнейшую вещь, когда социальная пенсия средняя достигнет прожиточного минимума. Это означает, что базовая часть пенсии увеличится на 42 процента", - сказал Жуков.

Больше, чем предполагалось изначально, будут проиндексированы социальные выплаты матерям, инвалидам и другие единовременные денежные выплаты. По словам Жукова, еще один элемент антикризисной программы России, схожий с аналогичными программами других стран - это изменения в налоговом законодательстве. "Но здесь мы пошли дальше других стран, снизив налог на прибыль очень существенно: с 24 до 20 процентов налогооблагаемой прибыли, дополнили это существенными мерами по амортизации, что тоже в пользу предприятий играет, и, что очень важно, по подоходному налогу на граждан увеличили вычеты, если человек покупает квартиру или другое жилье", - пояснил Жуков.

В целом, по его словам, антикризисная программа направлена на то, чтобы после кризиса страна могла продолжать развиваться высокими темпами. "И об этом говорят параметры бюджета, который является основным антикризисным инструментом. У нас по сравнению с прошлым годом доходы бюджета сократились на четверть, при этом расходы бюджета мы даже увеличиваем. Мы это делаем, потому что считаем, что государство, во-первых, должно выполнить все свои социальные публичные обязательства, которые давало. И не просто их выполнить, а даже увеличить расходы. И это связано со второй целью - целью базы для нашего роста", - сказал Жуков.

22.03.2009


новость Новости по теме