О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Анатолий Быков выиграл у России в Страсбурге

10.03.2009
Анатолий Быков. Фото с сайта www.2002.NovayaGazeta.Ru
Анатолий Быков. Фото с сайта www.2002.NovayaGazeta.Ru
Реклама

Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова, который обвинял Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации. Суд обязал Россию выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек, сообщает РИА "Новости".

Суд пришел к выводу, что российские власти необоснованно продлевали Быкову предварительное заключение, а также использовали технические средства наблюдения без соответствующих мер безопасности.

Согласно материалам следствия в сентябре 2000 года Быков, который на тот момент был главным акционером ОАО "Красэнергомаш-Холдинг" и депутатом Красноярской краевой думы, поручил человеку из своего окружения убить своего бывшего партнера по бизнесу.

Однако предполагаемый исполнитель поручения не выполнил, сообщив сотрудникам ФСБ о намерениях Быкова и сдав им оружие, переданное заказчиком. Затем исполнитель явился к заказчику, сообщил ему подробности происшествия и передал в качестве доказательства принадлежавшие мнимому покойнику бумаги, помеченные специальным химическим веществом, а также часы и деньги. Оперативники записали их беседу при помощи передающего устройства, которое было передано коллеге Быкова.

4 октября 2002 года дом Быкова обыскали, а он сам был задержан. В июне 2002 года Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно. Сразу из зала суда Быков был выпущен на свободу.

Все время от задержания до вынесения приговора Быков находился за решеткой. Прокуратура распорядилась поместить его под стражу в связи с тяжестью обвинения и угрозой того, что истец может оказать давление на свидетелей. Срок содержания Быкова под стражей неоднократно продлевался, а все обращения арестованного в вышестоящие судебные инстанции отклонялись.

В июне 2004 года Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. В результате он был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако мера наказания осталась прежней. Анатолий Быков обратился в Страсбургский суд в сентябре 2006 года, и Палата Суда приняла его жалобу к рассмотрению.

10.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей