О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146536.html

новость Камеры наблюдения засняли убийц Маркелова

19.01.2009
Камера слежения. Кадр телеканала "Россия"
Камера слежения. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемого убийцу адвоката Станислава Маргелова, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе. По его словам, изображение было получено с камер, установленных на нескольких зданиях в начале улицы Пречистенка, где произошло преступление, и после обработки по кадрам съемки можно будет опознать убийцу.

Станислав Маркелов был застрелен в понедельник в центре Москвы на улице Причстенка. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов возвращался с пресс-конференции.

Убийство адвоката может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявил руководитель Следственного управления по Москве Анатолий Багмет. "Следствие изучает различные версии убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, которое было совершено днем в понедельник в самом центре столицы, в том числе версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката", - сказал Багмент.

Преступление совершено около 14.25 напротив дома №1 по улице Пречистенка, недалеко от станции метро "Кропоткинская". В результате нападения тяжело ранена корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. У нее диагностировано тяжелое огнестрельное ранение головы.

Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова. "15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Станислав Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года. Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

Помимо адвокатской деятельности Маркелов на общественных началах консультировал гражданских активистов по вопросам свободы собраний, борьбы с милицейским произволом. Он сотрудничал с профсоюзными лидерами, антифашистами, анархистами, защитниками прав мигрантов и беженцев.

20 января, в 12 часов у места убийства Станислава Маркелова (ул. Пречистенка, д.1, метро "Кропоткинская") правозащитники и сочувствующие возложат цветы.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

19.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей